Devido ao déficit de proteína animal no mercado filipino, as importações de carne aumentaram 44,30% nos primeiros seis meses de 2021, totalizando 581.827 toneladas no final de junho. A carne suína lidera, com 277.850 toneladas (+ 175%), seguida pela carne de búfalo, 27.279 (100%), e a carne de peru 844 toneladas (25%).
Houve ligeiro aumento nas importações de carne bovina – 83.347 toneladas (+ 0,7%) e queda de 6% nas importações de carne de frango, 192.132 toneladas, das quais as importações de carne desossada mecanicamente (MDM) representaram 52,2% ou 100.253,78 toneladas.
As importações de cordeiro caíram 75,6%, para 319 toneladas, enquanto as importações de pato caíram 35,6%, para 55 toneladas.
O presidente da Associação de Importadores e Comerciantes de Carnes, Jesus C. Cham, acredita que os números das importações estão abaixo do que poderiam ser em uma condição normal de mercado.
“Isso se deve a um fluxo constante, embora atrasado, de produtos, ao passo que os consumidores aparentemente não estão gastando tanto. Principalmente agora que entramos no terceiro trimestre – a tradicional baixa temporada. Além disso, os restaurantes são um saco, pois há reaberturas cautelosas juntamente com fechamentos permanentes. Por outro lado, a forte importação de búfalos e perus indica que os processadores estão em busca de alternativas ao MDM de frango ”, disse Cham para a revista BWorld.
Desde maio, as Filipinas reduziram as tarifas sobre as importações de carne suína por um ano para manter os preços sob controle.