A gigante chinesa de processamento de carne suína WH Group Ltd espera que os preços dos suínos na China subam 10-20% no segundo semestre de 2023 em relação aos primeiros seis meses, apoiados por uma demanda mais forte e menor excesso de oferta.
“Os criadores de suínos na China sofreram perdas por sete meses, o período mais longo da história, devido aos baixos preços dos suínos. Mas a situação vai melhorar na segunda metade do ano”, disse Ma Xiangjie, presidente da Shuanghui Development, subsidiária do Grupo WH, em entrevista coletiva na terça-feira.
Ma previu que o preço médio do suíno atingiria cerca de 16 yuans (US$ 2,20) por quilograma (kg) no segundo semestre deste ano, acima da média de 15,12 yuans no primeiro semestre, mas o preço médio de 2023 ainda seria significativamente menor de 2022.
O WH Group divulgou na terça-feira seus lucros do primeiro semestre antes que os ajustes de valor justo biológico caíssem 45%, para US$ 383 milhões.
A receita de janeiro a junho do grupo, dono da Smithfield Foods, com sede nos Estados Unidos, maior processadora de carne suína do mundo, caiu 2%, para US$ 13,12 bilhões, de acordo com um documento da empresa.
A China, maior consumidora mundial de carne suína, viu sua produção de carne suína no segundo trimestre atingir o nível mais alto em pelo menos uma década no período, à medida que os produtores se preparavam para uma demanda melhor. No entanto, os preços fracos e a demanda morna em meio à economia vacilante levaram os criadores a reduzir os rebanhos, aumentando os volumes de abate.
“A demanda por carne suína é sazonalmente mais forte no segundo semestre do ano, o que melhorará a situação de oferta e demanda”, disse Ma.
Ao mesmo tempo, o WH Group espera que os preços do suíno nos Estados Unidos e na Europa caiam na segunda metade do ano em relação aos atuais altos níveis sazonais. Os executivos do Grupo WH também disseram que as recentes fortes chuvas e inundações no norte da China não afetaram sua produção.
($ 1 = 7,2830 yuan renminbi chinês)
(Reportagem de Muyu Xu Edição de Tomasz Janowski)