Produção está projetada em 290 mil toneladas, um recorde no Estado
O incentivo do governo de Santa Catarina, em parceria com o setor produtivo, para elevar o cultivo de cereais de inverno deu resultado. Nesta temporada, o Estado deverá colher 290 mil toneladas de trigo, 70% mais que no ciclo passado.
Para reduzir a dependência de milho e diminuir os custos de produção das cadeias de carnes suína, de frango e de leite, a Secretaria da Agricultura do Estado lançou no primeiro semestre o Projeto de Incentivo ao Plantio de Cereais de Inverno. Com investimento de R$ 5 milhões, os produtores receberam apoio para cultivar trigo, triticale, centeio, aveia e cevada – que devem ser utilizados para fabricação de ração animal.
A presidente da Epagri, Edilene Steinwandter, ressalta, em nota, que Santa Catarina deu início a algumas ações, em parceria com cooperativas e a iniciativa privada, e já colhe os resultados. “Com essa junção de esforços teremos um aumento de 30 mil hectares no cultivo de trigo, um acréscimo significativo. Temos muito a avançar, mas damos os primeiros passos,” afirma.
“Nós iniciamos uma forte campanha para incentivar o cultivo de cereais de inverno no Rio Grande do Sul, mas em Santa Catarina, com o envolvimento do governo do Estado no incentivo, inclusive financeiro aos agricultores, a iniciativa deu ainda mais certo. Queremos unir esforços para avançarmos ainda mais”, diz, também em nota o ex-ministro Francisco Turra, um dos líderes do movimento, representando a Associação Brasileira da Proteína Animal (ABPA).
Turra participou na semana passada de encontro com o secretário catarinense da Agricultura, Altair Silva, com lideranças do setor produtivo para discutir novas medidas para elevar o cultivo de cereais e grãos que compõem a ração animal.
Mais competitividade
“O nosso setor produtivo de carnes e leite não para de crescer e sabemos que nossa demanda será cada vez maior. Por isso, nós tomamos a frente e lançamos um projeto que incentiva a produção de cereais de inverno para a ração. No primeiro ano, ainda de forma experimental, já temos resultados animadores. Descobrimos que há uma grande demanda dos produtores e uma oportunidade para avançarmos na produção. Se nós ocuparmos as áreas vazias no inverno, tanto em Santa Catarina como no Rio Grande do Sul, podemos aumentar muito a competitividade do nosso agronegócio”, afirma o secretário Altair Silva.
O encontro contou com a participação do presidente da Federação da Agricultura do Estado de Santa Catarina (Faesc), José Zeferino Pedroso; do presidente da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola (Cidasc), Plínio de Castro; do presidente da Federação dos Trabalhadores Rurais (Fetaesc), José Walter Dresch; do diretor da Federação das Cooperativas Agropecuárias (FecoAgro/SC), Ivan Ramos; do diretor do Sistema Ocesc Sescoop/SC, Neivo Luiz Panho; do gerente do Sindicato das Indústrias de Carnes (Sindicarnes-SC), Jorge Luiz de Lima; e do ex-deputado Odacir Zonta. Após a reunião, Turra foi recebido pelo senador Esperidião Amin e pelo ex-governador, Raimundo Colombo.