É a última estimativa para 2022, mas parece ser definitiva. Nela, a Secretaria de Política Agrícola do MAPA prognostica queda de 1,6% no valor bruto da produção animal do corrente exercício, resultado determinado pelos animais produtores de carne. Ou seja: apenas leite e ovos devem registrar incremento (de 8,8% e 6,2%, respectivamente), enquanto bovinos, frango e suínos seguem caminho inverso, com reduções de (também respectivamente) 4,1%, 3,3% e 5,5%.
Já em sua primeira previsão para 2023, o MAPA sugere que apenas os bovinos terão VBP negativo (de 5,5%), o que, se confirmado, irá significar redução pelo segundo ano consecutivo e um valor 9% inferior ao de 2021. Mas como são previstos crescimentos de 6%-7% para frango, suínos e ovos e de mais de 12% para o leite, o valor bruto total será 3% superior ao deste ano.
Comparativamente ao VBP do ano passado, o incremento de 2023 ficaria maior em 3,79% para o frango, em 1% para o suíno, em mais de 22% para o leite e em cerca de13,5% para os ovos.