Pelos dados (preliminares) da secretaria de Política Agrícola do MAPA, o valor bruto da produção de bovinos, suínos e frangos em 2022 recuou em relação ao ano anterior. De positivo apenas leite e ovos.
A maior perda do ano recaiu sobe os suínos: quase 5% a menos que em 2021 e o pior resultado dos últimos três anos. Mas os bovinos apresentaram desempenho não muito diferente, pois seu VBP recuou perto de 4,5%, retrocedendo ao menor valor do último triênio.
O frango não escapou dessas quedas. Seu valor bruto de produção no ano passado recuou perto de 3%. Ainda assim registrou o segundo melhor resultado de todos os tempos.
Em síntese, pois, apenas leite e ovos viram aumentar seu VBP em 2022. O leite, em 9,67%; os ovos, em 7,38%, ambos alcançando valores recordes. Mesmo assim, o VBP do ovo no ano passado ficou não mais que meio por cento acima do registrado em 2020 (R$20,09 bilhões).
Considerados os cinco produtos, o VBP animal recuou quase 1,5% em 2022, frente à estabilidade do VBP total da agropecuária (queda de apenas 0,07%). Como resultado, depois de atingir índice recorde em 2019 (36,19%), a participação do VBP da produção animal recuou pelo terceiro ano consecutivo, fechando 2022 no menor nível dos últimos 18 anos.