Dados recentes divulgados no relatório Global do Rabobank para a indústria de suínos no Brasil mostram que a produção de carne suína no quarto trimestre de 2022 caiu 4% em volume em comparação com o terceiro trimestre. Além de questões sazonais, essa desaceleração decorreu de uma forte queda na rentabilidade, principalmente para produtores independentes, devido aos preços recordes de rações. No ano inteiro, a produção de carne suína aumentou 5,8% em volume em todo 2022.
Os mercados de carne suína e animais vivos se fortaleceram no início de 2023, ambos com alta de 40% em relação ao ano anterior até fevereiro, enquanto os preços das rações caíram 9% no mesmo período. No entanto, os preços do suíno enfraqueceram em março/abril, uma vez que a produção de suínos aumentou em resposta aos custos mais baixos da ração. Os preços da carne suína se fortaleceram em março com a melhora sazonal no consumo doméstico e a força contínua das exportações. O Rabobank espera que o fortalecimento das exportações continue e o bom valor da proteína suína em relação à carne bovina impulsione a demanda do mercado brasileiro em 2023. “Esperamos um crescimento de produção anual de 1% a 2% em 2023”, destaca o relatório.