O Departamento de Agricultura dos EUA (USDA), a Administração de Alimentos e Medicamentos (FDA) e os Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC), bem como autoridades veterinárias e de saúde pública estaduais estão investigando um problema sanitário que atinge principalmente vacas leiteiras mais velhas no Texas, Kansas e Novo México e que vem causando diminuição da lactação, queda no apetite e outros sintomas.
Na segunda-feira, 25 de março, amostras clínicas não pasteurizadas de leite de vacas doentes coletadas de duas fazendas leiteiras no Kansas e uma no Texas, bem como um esfregaço orofaríngeo de outra fazenda leiteira no Texas, deram positivo para influenza aviária de alta patogenicidade (IAAP). ). Os primeiros testes foram iniciados na sexta-feira, 22 de março, e continuaram no fim de semana porque as fazendas também relataram ter encontrado aves selvagens mortas em suas propriedades. Com base nas descobertas do Texas, as detecções parecem ter sido introduzidas por aves selvagens. Os testes iniciais realizados pelos Laboratórios Nacionais de Serviços Veterinários não encontraram alterações no vírus que o tornassem mais transmissível aos seres humanos, o que indicaria que o risco atual para o público permanece baixo.
As agências federais e estaduais estão agindo rapidamente para realizar testes adicionais para IAAP, bem como sequenciamento do genoma viral, para que possamos entender melhor a situação, incluindo a caracterização da cepa de IAAP ou cepas associadas a essas detecções.
Nesta fase, não há preocupação quanto à segurança do fornecimento comercial de leite ou que esta circunstância represente um risco para a saúde do consumidor. Os laticínios são obrigados a enviar apenas leite de animais saudáveis para processamento para consumo humano; o leite dos animais afetados vem tendo outros destinos ou sendo destruído para que não entre no abastecimento alimentar. Além disso, a pasteurização tem comprovado a inativação de bactérias e vírus, como o da gripe, no leite. A pasteurização é necessária para qualquer leite que entre no comércio interestadual.
As agências federais também estão trabalhando com parceiros estaduais e industriais para incentivar os agricultores e veterinários a relatarem rapidamente doenças no gado, para que possamos monitorar possíveis casos adicionais e minimizar o impacto para os agricultores, consumidores e outros animais. Para as explorações leiteiras cujos rebanhos apresentam sintomas, parece que, em média, cerca de dez por cento do rebanho é afetado, com pouca ou nenhuma mortalidade associada relatada entre os animais. A perda de leite resultante de bovinos sintomáticos é, até agora, demasiado limitada para ter um impacto importante na oferta e não deverá ter qualquer impacto no preço do leite ou de outros produtos lácteos.
Esta é uma situação em rápida evolução, e o USDA e os parceiros federais e estaduais continuarão a compartilhar atualizações adicionais assim que as informações estiverem disponíveis