A nutrição é fundamental para otimizar a produtividade nas granjas e garantir a produção de carne de qualidade. A zootecnista Melissa Izabel Hannas e o médico veterinário Caio Abércio da Silva iniciaram os debates do 16º Simpósio Brasil Sul de Suinocultura (SBSS), nesta quarta-feira (14), com atualizações sobre nutrição de precisão e estratégias que podem ser tomadas em desafios sanitários. Promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet), o SBSS vai até esta quinta-feira (15), no Centro de Eventos, em Chapecó.
Pensar em nutrição de precisão é elaborar estratégias para conseguir alcançar uma dieta que ofereça tudo o que o animal precisa em proteína, energia, minerais e vitaminas, de forma a permitir que ele expresse seu potencial genético. “A precisão está em definir cada exigência do animal em termos de nutriente que deve estar presente na alimentação para que ele possa dar essa resposta”, afirmou Melissa.
Para que o suíno desempenhe sua melhor performance é imprescindível entender as diferenças genéticas. “Dependendo da genética do animal, da fase, as exigências nutricionais podem ser distintas e isso permitirá que a gente modele a nutrição para atingir a curva de desempenho que estamos esperando dentro do nosso sistema de produção”.
Melissa pontuou as curvas de desempenho na nutrição, bem como exemplos de equações para estimar as exigências de energia metabolizável e lisina digestível em animais em crescimento e terminação. “A energia, embora não seja um nutriente por si só, é obtida a partir do uso de carboidrato, de proteína, de gordura. O animal precisará de energia tanto para se manter, como para produzir tecido. E a partir de estudos conseguimos definir o quanto ele precisa de energia para desempenhar as funções que necessitamos”.
Além da energia, a apresentação ainda focou nas exigências de proteína e aminoácidos e sua importância na nutrição. “A proteína e seus aminoácidos terão impacto muito grande no desempenho dos animais, por isso é essencial focar em alguns nutrientes específicos e usar modelos que nos auxiliem a determinar essas exigências nutricionais, que é o trabalho que fazemos junto às tabelas brasileiras. As tabelas nos permitem estimar uma dieta com base em cada condição, em cada característica do animal”.
De acordo com a zootecnista, os modelos de precisão permitem vantagens econômicas e de desempenho, uma melhor sustentabilidade e a diferenciação dos sistemas. “Falando em precisão, é essencial conhecer a realidade do nosso sistema. A nutrição é um fator de bastante impacto no custo de produção e temos diversas ferramentas ao nosso alcance para ganhar eficiência”.
NUTRIÇÃO EM DESAFIOS SANITÁRIOS
Caio contextualizou os principais desafios sanitários e ações voltadas para compensar desgastes nutricionais. “Esse é um tema que exige bastante envolvimento, porque apesar de serem áreas aparentemente distintas, elas interagem bastante. Vivemos em condições de desafio sanitário e estimar o valor desse desafio é complicado. Nesse sentido, temos a nutrição como ferramenta”.
A nutrição vem justamente para minimizar danos, que refletirão diretamente na performance do plantel. O médico veterinário citou três caminhos que podem ser propostos para usar a nutrição nos casos de desafios sanitários: o fornecimento de alimentos funcionais e substratos específicos, o uso de aditivos que melhorarão o estresse oxidativo e o emprego de aditivos que modulam as respostas imunes.
Segundo o especialista, um dos fatores que pesa na questão sanitária é como o animal responde a esses desafios sanitários e o aporte adequado de nutrientes contribuirá para aumentar as respostas imunes e, consequentemente, reduzirá a incidência de doenças e mortalidade.
O especialista ressaltou que é preciso analisar a particularidade de cada situação e que devem ser usados diferentes recursos, dependendo da idade ou categoria dos animais. “Os desafios sanitários são constantes e é difícil quantificá-los e também quantificar os nutrientes necessários para suportar essas demandas. Mas é preciso buscar alternativas. E entendemos que isso exige uma abordagem sistêmica”.
PIG FAIR E GRANJA DO FUTURO
Paralelamente à programação técnico-científica do 16º SBSS o evento ainda conta com a 15ª Brasil Sul Pig Fair, feira que reúne empresas de tecnologia, sanidade, nutrição, genética, aditivos e equipamentos para suinocultura. Além da Granja do Futuro, espaço que simula uma granja com os principais equipamentos necessários para a produção de suínos, destacando tecnologia e inovação.
PROGRAMAÇÃO
Quinta-feira (15/08/2024)
Painel Biosseguridade
8h00 às 8h40 – Biossegurança em fábricas de rações: principais eventos de risco de contaminação do alimento às granjas
Palestrante: Gustavo Simão
8h45 às 9h25 – Conhecendo o inimigo: como garantir a segurança da granja com relação a roedores
9h25 às 9h45 – Questionamentos
9h45 às 10h05 – Coffee break
Painel Manejo da Produção
10h10 às 11h45 – Perdas ao abate: oportunidades no campo e abatedouro
10h10 às 10h35 – Qual o papel do abatedouro como cliente do sistema de produção? Uma visão holística
Palestrante: Jalusa Deon Kich
10h35 às 11h45 – Debatedores:
● Marisete Cerutti
● Augusto Queluz
● Sérgio Carvalho
● Mônica Santi
● Ricardo José Buosi
11h45 às 12h00 – Questionamentos
12h05 – Sorteios e encerramento