Em agosto os suinocultores comercializaram o suíno vivo obtendo aumentos de 1,1% sobre o mês anterior e de 7% na comparação com agosto do ano passado. Na ponta do comércio varejista, segundo pesquisa realizada pelo Instituto de Economia Agrícola, o consumidor adquiriu o kg de carne suína por valor 3,9% superior ao de julho último, enquanto apresentou incremento de apenas 0,8% sobre agosto de 2021.
O resultado é que em agosto o suinocultor piorou a relação na comparação entre os dois elos da cadeia de comercialização. Isso porque o suíno vivo alcançou 39,1% do valor praticado no varejo, enquanto em julho foi de 40,2%. Em comparação com agosto do ano passado o preço do suíno vivo apresentou melhora visto que, naquele mês, a relação atingiu apenas 36,8%.
Embora o acompanhamento esteja apresentando momento favorável aos suinocultores, no acumulado do ano a relação média atingiu somente 35,5%, enquanto nos últimos doze meses – setembro de 2021 a agosto de 2022 – o índice alcançou 36,4%, significando que a melhora é bem pontual.