Após conseguir melhorar gradativamente as condiçoes de comercialização do suíno vivo no decorrer do primeiro trimestre, os suinocultores da região Sul absorveram nova baixa no preço médio de comercialização em abril último.
No mês, o kg médio do suíno vivo foi comercializado por R$5,98, significando queda mensal de 1,6%, enquanto apresentou incremento de 6,8% sobre abril do ano passado. A comparação com o mesmo período de 2021 sinaliza que o preço médio apresenta retrocesso de 2,7%.
Considerando o preço médio do primeiro quadrimestre, os suinocultores receberam, em média, R$6,01 por kg de cevado produzido, significando melhora de 7,5% sobre o recebido no mesmo período de 2022, enquanto indicou retração de 4% sobre o mesmo quadrimestre de dois anos atrás.
Com isso, o valor médio recebido na região segue insuficiente para cobrir o custo de produção, mantendo o setor com margem negativa. O detalhamento por Estado desde a abertura do ano mostra que apenas o Paraná conseguiu comercializar com margem positiva. E somente no período do segundo bimestre.