Os suinocultores da região Sul absorveram nova baixa no preço médio de comercialização em maio último. No mês, o kg médio do suíno vivo foi comercializado por R$5,75, significando queda mensal de 3,9%, enquanto apresentou incremento de 4,2% sobre maio do ano passado. A comparação com o valor recebido no mesmo período de 2021 aponta para um retrocesso de quase 8,3%.
Considerando o preço médio dos primeiros cinco meses do ano, os suinocultores receberam, em média, R$5,95 por kg de cevado produzido, significando melhora de 6,8% sobre o recebido no mesmo período do ano passado, enquanto indicou queda de 4,8% sobre o mesmo intervalo de dois anos atrás.
Com isso, segundo os dados disponibilizados pela CIAS da Embrapa, o valor médio recebido na região ainda segue insuficiente para cobrir o custo de produção, mantendo o setor com margem negativa. De toda forma, o detalhamento por Estado mostra que, em maio, apenas o Rio Grande do Sul deixou de comercializar o suíno com margem positiva.