Estudo desenvolvido conjuntamente pela Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) e FAO estima que em 2033 o Brasil estará colocado como o quinto maior consumidor per capita das carnes bovina, suína e de frango, ficando atrás de EUA, Austrália, Argentina e Israel.
O indicador não leva em conta a produção total ou os volumes totais disponíveis em cada país, mas os volumes prontos para o consumo. Daí os resultados serem bastantes inferiores aos divulgados normalmente nas estatísticas.
No caso brasileiro, por exemplo, estima-se que o consumo per capita total das três carnes girará em torno dos 64 kg, enquanto o de carne de frango não irá muito além dos 32 kg. São volumes muito inferiores àqueles apontados internamente para 2024 – 45.5 kg para a carne de frango, pela ABPA; mais de 100 kg para as três carnes, pela CONAB.
Mas, independente disso, o que vale considerar no caso é a relação de consumo entre as três carnes. E o que se observa é que em sete desses 10 países a carne mais consumida continuará sendo a de frango. As exceções ficam restritas a dois países asiáticos (Coreia do Sul e Vietnã) e à Rússia. Nos três, a carne suína continuará liderando o consumo.
Dessa forma, no consumo per capita estimado para 2033, a carne de frango representará 43% do total, vindo a seguir a carne suína com 30% e, na terceira posição, a carne bovina, com 27% do total.