Ir para o conteúdo
AviSite
OvoSite
PecSite
SuiSite
domingo, 5 de outubro de 2025
Anuncie
Facebook-f Instagram Linkedin Youtube
EMPRESAS E PRODUTOS
  • Revistas

    • Revista Mundo Agro
    • Revista do SuiSite
    • Anuncie na revista
    • Revista Mundo Agro
    • Revista do SuiSite
    • Anuncie na revista

    Serviço

    • Legislação
    • Legislação

    Fale Conosco

    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • Notícias

    Editorias

    • Ambiência, Bem-estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Nutrição e Matérias-primas
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Ciência & Tecnologia

    • Ambiência
    • Economia
    • Nutrição
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Informativo

    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
  • Estatísticas & Preços
  • Eventos
  • Colunistas
  • Fale Conosco
  • Revistas

    • Revista Mundo Agro
    • Revista do SuiSite
    • Anuncie na revista
    • Revista Mundo Agro
    • Revista do SuiSite
    • Anuncie na revista

    Serviço

    • Legislação
    • Legislação

    Fale Conosco

    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • Notícias

    Editorias

    • Ambiência, Bem-estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Nutrição e Matérias-primas
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Ciência & Tecnologia

    • Ambiência
    • Economia
    • Nutrição
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Informativo

    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
  • Estatísticas & Preços
  • Eventos
  • Colunistas
  • Fale Conosco

Revista do SuiSite: Nutrição de Precisão para Suínos

  • 1 fevereiro, 2023
  • Campinas, SP,
  • -Revista do SuiSite

A Resposta para o Desafio da Alimentação em Tempos de Alto custo de Insumos

Nas granjas, os suínos são geralmente alimentados com uma dieta convencional, cuja composição é baseada nas necessidades médias de energia e nutrientes (ou seja, aminoácidos e minerais) do rebanho. No entanto, existe uma grande heterogeneidade entre animais, mesmo do mesmo estádio fisiológico, no que diz respeito às suas necessidades nutricionais e às suas respostas produtivas. Portanto, com uma dieta convencional, haverá animais sub ou superalimentadas, o que pode levar a problemas produtivos e reprodutivos, custos extras de alimentação e perdas ambientais. É necessário determinar se a consideração das necessidades nutricionais individuais e suas variações ao longo do tempo melhora o desempenho do suíno. Esta nova estratégia de alimentação denominada “nutrição de precisão” ou “nutrição personalizada” visa distribuir no momento certo para o animal certo uma ração ideal em termos de quantidade e composição.

Modelos nutricionais e novas tecnologias (sistema de alimentação inteligentes para suínos em engorda, fêmeas na gestação e na maternidade) trazem oportunidades para medir e integrar a variabilidade individual em modelos capazes de estimar as necessidades nutricionais. No Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais (ICA/ UFMG), três ferramentas de apoio (Figura 1) a tomadas de decisão foram desenvolvidas com base em um modelo matemático (Rueda et al., 2021), estações de alimentação inteligentes (Gestal Multi® e Gestal Quattro®) e plataformas de pesagem em tempo real (Intergado Tecnologia®). Um pode ser usado para porcas em gestação e outro para porcas em lactação. Em ambos os casos, os fornecimentos óptimos de energia e nutrientes são calculados diariamente e para cada fêmea tendo em conta a informação disponível no sistema: idade produtiva, peso vivo, tamanho da leitegada, condição corporal à inseminação e objetivos ao parto (peso corporal e espessura de toucinho). Os dados históricos do rebanho também são usados para prever outros parâmetros exigidos pelo modelo (por exemplo, tamanho e peso da leitegada, peso corporal alvo da porca no final da gestação e da lactação). Com base nas estimativas das exigências, a oferta e a composição ideais de ração são calculadas a cada dia e para cada porca e essa informação é transmitida ao alimentador automático. A maior eficiência da implantação de programas de nutrição de precisão, também dependerá do processo de combinação dos dados provenientes de múltiplos sensores de mesma natureza ou de naturezas distintas via fusão sensorial. O principal objetivo desse processo é a obtenção de dados mais completos, de melhor qualidade, mais precisos ou mais fáceis de computar e analisar, permitindo assim a redução de falhas nos processos decisórios.

Nutrição de precisão nas fases de crescimento e engorda

Nos sistemas de produção convencionais, os suínos nas fases de crescimento e engorda são geralmente alojados em grupos e alimentados com uma mesma ração por um determinado período de tempo. As dietas nesta fase, geralmente são formuladas para satisfazer o animal de maior exigência do lote (HAUSCHILD et al., 2010). Aymerich et al. (2020), avaliando suínos em crescimento, de 28 à 63 quilos, observaram que os animais menores utilizam a lisina da dieta de forma mais eficiente, quando comparados aos animais de maior peso corporal. Estes dados sugerem que o aproveitamento de nutrientes é diferente em animais da mesma população. Neste sentido, variáveis como peso, tempo de permanência na fase, idade e sexo influenciam a eficiência alimentar do lote (GAILLARD et al., 2020). Por este motivo, em sistemas convencionais de alimentação, é inevitável que haja animais superalimentados, trazendo prejuízos ao sistema de produção e ao meio ambiente, pela excreção em altos níveis de nitrogênio e fósforo (POMAR et al., 2010). Frente a este desafio, a nutrição de precisão torna-se uma ferramenta para melhorar o ajuste no fornecimento de alimento, levando em consideração a variabilidade das necessidades nutricionais de cada indivíduo.

Atualmente algumas estratégias nutricionais são utilizadas para mitigar os efeitos do desperdício de nutrientes principalmente em fases de crescimento. Estas estratégias consistem em aumentar o número de dietas oferecidas em um mesmo intervalo de tempo, modificando a composição das mesmas em função da idade dos animais. Porém, estudos recentes apontaram que este tipo de abordagem tem o potencial de diminuir o custo da ração em no máximo 3% (POMAR e REMUS, 2019). Enquanto que o estabelecimento de uma dieta personalizada diariamente, pode controlar as variações de tempo e de animal, resultando em uma diminuição de custos entre 8% e 10% (ANDRETTA et al., 2014, 2016a).

A determinação eficaz dos nutrientes disponíveis nos ingredientes da ração, a formulação precisa da dieta e a determinação das necessidades nutricionais individuais dos animais devem ser levadas em consideração no desenvolvimento de programas de alimentação de precisão (POMAR et al., 2009). Além disso, faz-se necessária para a implementação adequada do sistema, a coleta automática de dados, processamento desses dados de acordo com a estratégia de controle estabelecida e ações relativas ao controle do sistema, geralmente com auxílio de estações de alimentação automáticas. (GAILLARD et al., 2020). Neste sentido, a abordagem de alimentação de precisão tem como objetivo fornecer nutrientes em proporções próximas a exatidão em relação a exigência diária do animal, tanto em quantidade quanto em composição da dieta. Para isso é necessário estipular uma dieta dinâmica, que atenda diariamente as demandas nutricionais dos animais baseadas em suas características individuais.

Andretta et al. (2016b) avaliando suínos em crescimento, mostraram em seus estudos que utilizando a nutrição de precisão, é possível diminuir o consumo de lisina por animal em até 26%, e consequentemente o custo com alimentação em aproximadamente 10% por animal. Os mesmos autores em trabalhos anteriores observaram que a mudança do sistema de alimentação convencional para alimentação de precisão, resultou em diminuição dos níveis de excreção nitrogênio em 22% e de fósforo em 27%. Estes dados evidenciam que a nutrição de precisão melhora não só a eficiência no aproveitamento de nutrientes, mas também ameniza os impactos ambientais negativos causados pela excreção de N e P (POMAR e REMUS, 2019).

Nutrição de precisão nas fases de reprodução

A condição corporal de uma porca gestante, também pode influenciar diretamente o desempenho durante a lactação. O excesso de energia pode causar obesidade ao parto, levando à redução da ingestão voluntária, resultando em mobilização corporal excessiva durante a lactação (Sinclair et al., 1998; Kim et al., 2009).

Normalmente as fêmeas suínas são alimentadas com uma mesma dieta durante a gestação sem alteração nos níveis nutricionais e até mesmo na quantidade, por mais que suas exigências nutricionais sofram alterações ao longo da gestação (Dourmad et al., 2008; Gaillard et al., 2020; Gaillard e Dourmad, 2022). Em alguns casos a fase de gestação é subdividida para que se possa focar nas diferentes necessidades de cada período. Um exemplo é a utilização do conceito high-low-high (HLH), onde a gestação é dividida em três terços, e, o primeiro o foco é a recuperação corporal da fêmea, o segundo para desenvolvimento de glândulas mamárias e mantença e, por fim, o terceiro para a produção de leite e crescimento fetal exponencial.

Figura 1. Sistema de monitoramento usando sistema AIPF (Gestal Multi®) acoplado a balança de carga (VW 100, Intergado®) sob a porca durante a gestação.

Um fator que também pode influenciar a alimentação e o consumo de nutrientes na fase gestacional é o modo de criação em baias coletivas, pois a competição por alimento pode refletir em disputas, hierarquia e em grandes variações de escore de condição corporal das fêmeas nesta fase. Uma grande alternativa que vem sendo aplicada na produção é a tecnificação do sistema de alimentação ou a utilização dos AIPF’s (Automatic Intelligent Precision Feeders), onde conseguimos realizar o fornecimento de ração adequado para os animais de forma individualizada, ou seja, sem disputas e competição por alimento, facilitando a aplicação do conceito de nutrição de precisão, outra estratégia que vem sendo muito estudada nos últimos anos.

O conceito de nutrição de precisão pode ser visto como uma técnica inovadora na pesquisa de suínos nos últimos anos, com o objetivo de melhorar a eficiência da utilização de nutrientes essenciais pelo animal (ou seja, proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas e minerais). Desequilíbrios nutricionais da dieta são conhecidos por causar problemas de crescimento, reprodução e saúde em suínos (NRC 2012; Ceron et al. 2021). Quando tratamos de novas tecnologia, é necessário que se tenha conhecimento e mão de obra qualificada para a aplicação prática. Desta forma, e não diferente na nutrição de precisão para matrizes suínas, a aplicação desta tecnologia pode ter limitações que façam com que o sistema de produção não devolva o máximo retorno sobre o investimento.

Em um estudo realizado na nossa unidade de pesquisas NEPSUI (Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais, ICA-UFMG), o qual objetivou explorar os efeitos da nutrição de precisão em porcas de alta produtividade em gestação, mostrou que o fornecimento do adequado balanço de aminoácidos e energia nos períodos corretos da gestação pode trazer grandes benefícios para o desempenho. No trabalho foi comparado o efeito da utilização dos diferentes modelos de curvas para alimentação na fase de gestação, como a nutrição plana, HLH e a aplicação de um modelo de predição de nutrientes focado nas exigências diárias da fêmea (Domingos et al, dados não publicados).

Na pesquisa pode-se observar que a nutrição de precisão se mostrou mais eficiente em comparação com as demais dietas. O crescimento fetal dos animais submetidos à modelagem foi superior as demais formas de nutrição (Figura 2). A gestação é dividida em fases que são caracterizadas por diferentes etapas voltadas para a recuperação do escore de condição corporal que foi mobilizado no período de lactação prévio, de desenvolvimento fetal e de produção de leite para sustentar a próxima lactação sem efeitos negativos para o animal.

Figura 2. Influência da estratégia alimentar durante a gestação no desenvolvimento do crescimento fetal.

Os efeitos do fornecimento adequado baseado na exigência diária da fêmea não se limitam apenas ao crescimento fetal, mas também na deposição de tecido e produção de leite que serão utilizados pós-natal. Ainda no trabalho, foi mostrado que a produção de leite foi superior aos demais tratamentos em aproximadamente 1,2 litros diariamente, reflexo da mobilização corporal mais acentuada dos tecidos depositados durante a gestação calculados pela deposição e mobilização de gordura (Figura 3).

De forma similar, conduziu-se na nossa unidade um segundo estudo com as fêmeas em fase de lactação (L. R. Justino, 2022 – dados não publicados; Figura 4), onde objetivou-se, desenvolver e validar um programa de nutrição de precisão usando sistema AIPF (Gestal Quattro®) acoplado a balança de carga (VW 100, Intergado®) sob a porca e sua leitegada e uma câmera sobre cada baia para monitorar os animais durante 24 h, e os impactos sobre o desempenho das fêmeas suínas durante a fase de lactação. Analisando os dados da dinâmica corporal das fêmeas e de suas leitegadas durante a lactação, foi possível detectar que existe um período especifico em que a fêmea apresenta uma perda corporal acentuada (R2=0,955) ocorrendo entre os dias 14 e 21 de lactação. Este mesmo período coincide com o período de máximo crescimento da leitegada (R2=0,975). Estes resultados evidenciam a necessidade de adequação do programa de alimentação nestas semanas visando potencializar a produção de leite e minimizar a perda corporal da fêmea, o que poderá ser alcançado através do uso de programas de nutrição de precisão aliados a tecnologia para garantir a exigência diária de forma dinâmica e individualizada de acordo com o estado corporal de cada indivíduo e seu potencial de produção no dia, melhorando assim, a eficiência, o desempenho produtivo e reduzindo o impacto ambiental com a otimização do balanço nutricional diário.

Figura 3. Influência da estratégia alimentar na dinâmica de deposição e mobilização corporal durante a gestação e lactação.

Desta forma, estratégias que visam maximizar os ganhos em desempenho podem ser alternativas promissoras para a produção. A utilização de modelagens dentro da nutrição de precisão é uma saída que pode trazer muitos benefícios aos animais e principalmente ao produtor. Os resultados mostram que a alimentação de precisão baseada em proporções diárias dinâmicas de Lisina: Energia durante a gestação e lactação é altamente benéfica para porcas de alta produtividade, apoiando a disponibilidade de nutrientes para o crescimento corporal da porca, desenvolvimento dos leitões e das glândulas mamárias.

Figura 4. Sistema de monitoramento usando sistema AIPF (Gestal Quattro®) acoplado a balança de carga (VW 100, Intergado®) sob a porca e sua leitegada durante a lactação.

Considerações Finais

É evidente que a nutrição de precisão é uma ferramenta que melhora a eficiência produtiva de maneira geral. Embora a implementação deste tipo de tecnologia tenha um custo mais elevado, diversos resultados científicos mostraram que programas de nutrição de precisão oferecem benefícios aos animais, ao meio ambiente e principalmente ao produtor, pois são capazes de diminuir o desperdício de nutrientes mantendo o desempenho, o que otimiza a produção e aumentando a lucratividade, principalmente em tempos de desafios econômicos. Neste sentido, é imprescindível que este conceito de precisão dentro da nutrição se torne uma ferramenta presente no cotidiano das granjas produtoras de suínos no Brasil e no mundo visando assim alcançar a produção de suínos de maneira sustentável e eficiente potencializando os retornos econômicos para o produtor.

 

Sobre o autor:

Prof. Dr. Bruno Alexander Nunes Silva

Professor de Nutrição e Produção de Suínos

Universidade Federal de Minas Gerais (ICA/ UFMG)

 

Referências

ANDRETTA, I. et al. The impact of feeding growing–finishing pigs with daily tailored diets using precision feeding techniques on animal performance, nutrient utilization, and body and carcass composition. Journal of Animal Science, v. 92, n. 9, p. 3925–3936, 2014.

ANDRETTA, I. et al. Feeding behavior of growing–finishing pigs reared under precision feeding strategies. Journal of Animal Science, v. 94, n. 7, p. 3042–3050, 2016a.

ANDRETTA, I. et al. Precision feeding can significantly reduce lysine intake and nitrogen excretion without compromising the performance of growing pigs. Animal, v. 10, n. 7, p. 1137–1147, 2016b.

AYMERICH, P. et al. Increasing dietary lysine impacts differently growth performance of growing pigs sorted by body weight. Animals, v. 10, n. 6, p. 1–17, 2020.

Ball, R.O., Ryan Samuel, e S. Moehn. 2008. “Nutrient requirements of prolific sows”. Advances in Pork Production 19 (janeiro): 223–36.

Ceron, Marcos, Henrique Muniz, Vladimir Oliveira, Alexandre Kessler, Bruno Fraga, Daniela Klein, Michael Reis, e Carlos Botega. 2021. “MINERAIS ORGÂNICOS NA NUTRIÇÃO DE SUÍNOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA”. Em , 52–67. https://doi.org/10.37885/210805882.

Dourmad, Jean-Yves, Michel Étienne, Alain Valancogne, Serge Dubois, Jaap van Milgen, e Jean Noblet. 2008. “InraPorc: A Model and Decision Support Tool for the Nutrition of Sows”. Animal Feed Science and Technology, Mathematical Models that Predict the Effects of Feed Characteristics on Animal Performance, 143 (1): 372–86. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2007.05.019.

Gaillard, Charlotte, e Jean-Yves Dourmad. 2022. “Application of a Precision Feeding Strategy for Gestating Sows”. Animal Feed Science and Technology 287 (maio): 115280. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2022.115280.

Gaillard, Charlotte, Nathalie Quiniou, Raphaël Gauthier, Laetitia Cloutier, e Jean-Yves Dourmad. 2020. “Evaluation of a decision support system for precision feeding of gestating sows”. Journal of Animal Science 98 (9): skaa255. https://doi.org/10.1093/jas/skaa255.

GAILLARD, C.; BROSSARD, L.; DOURMAD, J. Y. Improvement of feed and nutrient efficiency in pig production through precision feeding. Animal Feed Science and Technology, v. 268, n. June, p. 114611, 2020.

HAUSCHILD, L.; POMAR, C.; LOVATTO, P. A. Systematic comparison of the empirical and factorial methods used to estimate the nutrient requirements of growing pigs. Animal, v. 4, n. 5, p. 714–723, 2010.

Kim, S. W., W. L. Hurley, G. Wu, e F. Ji. 2009. “Ideal amino acid balance for sows during gestation and lactation1”. Journal of Animal Science 87 (suppl_14): E123–32. https://doi.org/10.2527/jas.2008-1452.

NRC. 2012. “National Research Council (NRC): Nutrient requirements of fish and shrimp | SpringerLink”. 2012. https://link.springer.com/article/10.1007/s10499-011-9480-6.

POMAR, C. et al. Applying precision feeding techniques in growing-finishing pig operations. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. spe, p. 226–237, 2009.

POMAR, C. et al. Modelling nutrient digestion and utilisation in farm animals. Modelling nutrient digestion and utilisation in farm animals, p. 327–334, 2010.

POMAR, C.; REMUS, A. Precision pig feeding: A breakthrough toward sustainability. Animal Frontiers, v. 9, n. 2, p. 52–59, 2019.

Sinclair, A. G., M. C. Cia, S. A. Edwards, e S. Hoste. 1998. “Response to Dietary Protein during Lactation of Meishan Synthetic, Large White and Landrace Gilts given Food to Achieve the Same Target Backfat Level at Farrowing”. Animal Science 67 (2): 349–54. https://doi.org/10.1017/S1357729800010122.

Wolf, J., E. Žáková, e E. Groeneveld. 2008. “Within-Litter Variation of Birth Weight in Hyperprolific Czech Large White Sows and Its Relation to Litter Size Traits, Stillborn Piglets and Losses until Weaning”. Livestock Science 115 (2): 195–205. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2007.07.009.

 

  • Fonte: Revista do SuiSite
  • Autor:Bruno Alexander Nunes Silva

Notícias Relacionadas

Cursos e Eventos

Com reabertura do mercado europeu, ABPA leva agroindústrias para uma das maiores feiras de alimentos do mundo 

Leia Mais
3 de outubro de 2025
Cursos e Eventos

Custos, competitividade e futuro do Agro serão debatidos em encontro na CNA

Leia Mais
3 de outubro de 2025
Mercado

Suinocultura Independente: mercado inicia outubro estável e otimista com preços para as próximas semanas

Leia Mais
3 de outubro de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Brasil inicia safra 2025/26 de soja com projeção recorde, mas solo e custos elevam os desafios

Leia Mais
3 de outubro de 2025

Canal Mundo Agro

  • AviSite
  • OvoSite
  • PecSite
  • SuiSite

NOSSOS PARCEIROS

aviagen
logo-evonik
LogoGiordanoDefinitivo
logo-hubbard
Anterior
Próximo

Notícias Relacionadas

Cursos e Eventos

Com reabertura do mercado europeu, ABPA leva agroindústrias para uma das maiores feiras de alimentos do mundo 

Ação na Anuga (Alemanha) contará com espaço exclusivo e empresas exportadoras de ovos e de

Leia Mais
Giovana - Redação 3 de outubro de 2025
Cursos e Eventos

Custos, competitividade e futuro do Agro serão debatidos em encontro na CNA

“Benchmark Agro – Custos Agropecuários” será realizado no dia 29 de outubro. A Confederação da

Leia Mais
Giovana - Redação 3 de outubro de 2025
Mercado

Suinocultura Independente: mercado inicia outubro estável e otimista com preços para as próximas semanas

Com o pagamento de salários e otimismo do setor, cotações seguem estáveis em SP (R$

Leia Mais
Giovana - Redação 3 de outubro de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Brasil inicia safra 2025/26 de soja com projeção recorde, mas solo e custos elevam os desafios

Produção deve superar 178 milhões de toneladas, mas clima, adubação e fertilizantes são decisivos para

Leia Mais
Giovana - Redação 3 de outubro de 2025
Mercado

Suinocultor de SP registra momento mais favorável frente ao farelo de soja em mais de 20 anos

Levantamento do Cepea mostra que o suinocultor paulista vive o momento mais favorável em mais

Leia Mais
Giovana - Redação 2 de outubro de 2025
Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Frigorífico chileno quer comprar frango e porco do Acre para abastecer mercado nacional

O representante do frigorífico Las Brasas AS, do Chile, Rodrigo Miranda, está otimista com as

Leia Mais
AviSite - Redação 2 de outubro de 2025

Últimas Notícias

Cursos e Eventos

PorkMeet 2025 reforça protagonismo da suinocultura e debate sustentabilidade, bem-estar e inovação em evento híbrido

O evento aconteceu em Rio Verde (GO), na última quinta (25) e está disponível no

Leia Mais
2 de outubro de 2025
Diversos

Iniciativa da ABPA incentiva setores de aves, suínos e ovos sobre o uso responsável de antimicrobianos 

A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) lançou nesta quarta-feira o Movimento Uso Consciente, Futuro

Leia Mais
2 de outubro de 2025
Empresas & Profissionais

Tyson Foods pagará US$85 milhões em processo sobre fixação de preços de carne suína

A Tyson Foods concordou em pagar US$85 milhões para resolver uma ação judicial de consumidores

Leia Mais
2 de outubro de 2025
Economia

Critérios para renegociação de dívidas rurais excluem produtores mais afetados, alerta Sistema FAEP

Entidade critica distorções que impedem agricultores de acessar linhas de crédito. No Paraná, apenas 50

Leia Mais
2 de outubro de 2025
Cursos e Eventos

SIAVS 2026 quebra recordes e se consolida como um dos maiores eventos globais da proteína animal

Com presença confirmada de 60 países, feira ocupará 45 mil m² e atrai os maiores

Leia Mais
1 de outubro de 2025
Associações & Profissionais

Suinco conquista habilitação para exportar à África do Sul e já alcança três continentes

Maior cooperativa de carne suína de Minas Gerais exportou mais de 1,2 mil toneladas no

Leia Mais
1 de outubro de 2025
Economia

População ocupada no agronegócio no 2º trimestre é recorde

Setor teve 28,2 milhões de pessoas no período, segundo boletim sobre mercado de trabalho do

Leia Mais
1 de outubro de 2025
Empresas & Profissionais

Aurora Coop lança seu primeiro Relatório de Sustentabilidade e consolida compromisso com o futuro

A Aurora Coop acaba de publicar o seu primeiro Relatório de Sustentabilidade, referente ao exercício de

Leia Mais
1 de outubro de 2025
Ambiência, Bem-Estar e Manejo

Minerva Foods aumenta foco e direcionamento corporativo em bem-estar animal

Com lançamento do programa BEA+Minerva e entrada na COBEA, Minerva Foods promove estratégias alinhadas a

Leia Mais
1 de outubro de 2025
Empresas & Profissionais

Modelo brasileiro de pecuária sustentável é destaque em encontro da OMC

Pelerson Penido, do Grupo Roncador, e Gilberto Tomazoni, CEO Global da JBS, citaram integração lavoura-pecuária

Leia Mais
1 de outubro de 2025
Ciência & Tecnologia

Fapesp aprova quatro centros de pesquisa liderados pela Apta

Projetos interinstitucionais abrangem desde o fortalecimento da cadeia do cacau até soluções para mudanças climáticas

Leia Mais
1 de outubro de 2025
Empresas & Profissionais

Coprodutos do etanol de milho ganham espaço na nutrição animal

A indústria brasileira de etanol de milho avança em ritmo acelerado e consolida uma nova

Leia Mais
30 de setembro de 2025
Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Desempenho exportador das carnes nas quatro primeiras semanas de setembro

Sem contar, ainda, com os resultados destes dois últimos dias de setembro, as exportações das

Leia Mais
30 de setembro de 2025
Exportação

ABPA estreia na Expoalimentaria com mais de US$ 71 milhões em negócios projetados

Participação inédita da entidade incluiu adesão de quatro empresas e realização de seminário técnico no

Leia Mais
30 de setembro de 2025
Legislação

Termina hoje o prazo para Declaração de Imposto sobre Propriedade Territorial Rural 

Termina hoje, terça-feira (30), o prazo para a entrega da Declaração de Impostos sobre a

Leia Mais
30 de setembro de 2025

Revista SuiSite

Últimas Notícias

Opinião

Eficiência x desafios na produção de carnes

Por  JOSÉ ANTONIO RIBAS JÚNIOR Presidente do Sindicato das Indústrias de Carne e Derivados em Santa

Leia Mais
Giovana - Redação 30 de setembro de 2025
Ambiência, Bem-Estar e Manejo

Faesp pede diálogo para construção da normativa sobre transporte de animais

Entidade encaminhou ao Mapa ponderações sobre o documento que esteve em consulta pública, mas sugeriu

Leia Mais
Giovana - Redação 30 de setembro de 2025
Sustentabilidade

CATI recebe primeira missão técnica do Banco Mundial para projeto Agro Paulista Mais Verde

Na última semana, a Diretoria de Assistência Técnica Integral (CATI), da Secretaria de Agricultura e

Leia Mais
Giovana - Redação 30 de setembro de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Com soja de baixa emissão, Brasil pode liderar agricultura regenerativa e acessar novos mercados

Head de ESG da CJ Selecta defende padronização internacional da pegada de carbono. Ao focar

Leia Mais
Giovana - Redação 30 de setembro de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Goiás se prepara para safra de soja 2025/26 com expectativas positivas e evento oficial de abertura no Vale do Araguaia

Nova Crixás recebe a Abertura Estadual do Plantio de Soja. Encontro celebra o fim do

Leia Mais
Giovana - Redação 30 de setembro de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Preços do milho se enfraquecem no Brasil

Os preços do milho se enfraqueceram nos últimos dias, apontam levantamentos do Cepea. Segundo o

Leia Mais
Giovana - Redação 29 de setembro de 2025
Exportação

ABPA: Azerbaijão abre mercado para termoprocessados e é nova oportunidade para aves e suínos do Brasil

A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) celebrou o anúncio feito na sexta-feira (26) pelo

Leia Mais
Giovana - Redação 29 de setembro de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Participação do óleo de soja na margem da indústria supera a do farelo pela 1ª vez

Levantamento do Cepea mostra que a participação do óleo de soja na margem de lucro

Leia Mais
Giovana - Redação 29 de setembro de 2025
Saúde Animal

Pesquisadores israelenses propõem rastreamento da vida selvagem para ajudar a conter pandemias

“Bioregistrar” o movimento e a temperatura dos animais para detectar doenças que se espalham de

Leia Mais
Giovana - Redação 29 de setembro de 2025
Sustentabilidade

Pecuaristas lançam carta aberta e assumem compromissos pela sustentabilidade no Brasil

Evento destacou diversidade dos biomas, apresentou propostas e reforçou papel do setor na agenda climática.

Leia Mais
Giovana - Redação 29 de setembro de 2025
Exportação

Apta vai à Índia para fortalecer cooperação em pesquisa agropecuária

Lançamento de programa voltado à inovação é destaque da visita no país asiático. Durante esta

Leia Mais
Giovana - Redação 29 de setembro de 2025
Cursos e Eventos

Nutrição equilibrada impulsiona imunidade animal e será tema de palestra em evento da FACTA

Simpósio Nutrição Inteligente para Saúde Intestinal e Máximo Desempenho Animal será realizado nos dias 12

Leia Mais
Giovana - Redação 29 de setembro de 2025
Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Desempenho do frango, boi e suíno vivos em setembro e nos nove primeiros meses de 2025

Ainda que sejam preliminares, os valores apontados para frango, boi e suínos vivos em setembro

Leia Mais
AviSite - Redação 26 de setembro de 2025
Associações & Profissionais

Acrismat percorre 7 municípios de Mato Grosso com ação sobre carne suína na alimentação escolar

A Associação afiliada da ABCS apresentou o material criado pela entidade nacional para auxiliar na

Leia Mais
Giovana - Redação 26 de setembro de 2025
Empresas & Profissionais

Andritz lança ExMax S1021 para uma produção mais eficiente de alimentos para nutrição animal

A novo extrusora atende à crescente demanda por alimentos para pets e rações aquáticas. O

Leia Mais
Giovana - Redação 26 de setembro de 2025

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

mais lidas dos últimos 7 dias

  • Polinutri prestigiou mais uma edição da Feira de Avicultura e Suinocultura do Nordeste publicado em 4 de outubro de 2022
  • Nutrição equilibrada impulsiona imunidade animal e será tema de palestra em evento da FACTA publicado em 29 de setembro de 2025
  • ABPA: Azerbaijão abre mercado para termoprocessados e é nova oportunidade para aves e suínos do Brasil publicado em 29 de setembro de 2025

mais lidas dos últimos 30 dias

  • Desempenho exportador das carnes na primeira semana de setembro publicado em setembro 9, 2025
  • Cooperativa Languiru anuncia venda do Frigorífico de Suínos para JBS publicado em novembro 22, 2023
  • Preço da carcaça suína sobe e se destaca em meio a cotações estáveis para o mercado ontem, quinta-feira (30) publicado em janeiro 31, 2025
  • Projetos tentam destravar o investimento em ferrovias no Brasil publicado em setembro 4, 2025
  • Agroceres Multimix lança Hydrax: vigor que surpreende publicado em fevereiro 24, 2021

Navegue por Categoria

  • Agronegócio
  • CIÊNCIA & TECNOLOGIA
  • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
  • Economia
  • Incubação
  • Nutrição
  • Processamento
  • Saúde Animal
  • Cursos e Eventos
  • Exportação
  • Matérias-Primas
  • Mercado
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Tributação
  • Agronegócio
  • CIÊNCIA & TECNOLOGIA
  • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
  • Economia
  • Incubação
  • Nutrição
  • Processamento
  • Saúde Animal
  • Cursos e Eventos
  • Exportação
  • Matérias-Primas
  • Mercado
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Tributação

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

mais lidas dos últimos 7 dias

  • Polinutri prestigiou mais uma edição da Feira de Avicultura e Suinocultura do Nordeste publicado em 4 de outubro de 2022
  • Nutrição equilibrada impulsiona imunidade animal e será tema de palestra em evento da FACTA publicado em 29 de setembro de 2025
  • ABPA: Azerbaijão abre mercado para termoprocessados e é nova oportunidade para aves e suínos do Brasil publicado em 29 de setembro de 2025

mais lidas dos últimos 30 dias

  • Desempenho exportador das carnes na primeira semana de setembro publicado em setembro 9, 2025
  • Cooperativa Languiru anuncia venda do Frigorífico de Suínos para JBS publicado em novembro 22, 2023
  • Preço da carcaça suína sobe e se destaca em meio a cotações estáveis para o mercado ontem, quinta-feira (30) publicado em janeiro 31, 2025
  • Projetos tentam destravar o investimento em ferrovias no Brasil publicado em setembro 4, 2025
  • Agroceres Multimix lança Hydrax: vigor que surpreende publicado em fevereiro 24, 2021

CONFIRA OS DESTAQUES DA NOSSA ULTIMA EDIÇÃO

imagem-1

Cobb-Vantress Brasil celebra três décadas de atuação com olhar em direção ao futuro

O manejo adequado inicia-se pelo planejamento das instalações, que devem priorizar um ambiente confortável e seguro.
A implementação de protocolos de bem-estar animal exige a integração de conceitos éticos, técnicos e econômicos, promovendo condições que favoreçam a saúde, o comportamento natural e o conforto das aves.

Leia mais »

imagem-2

Coprodutos de etanol de milho: alternativa sustentável para os animais de produção

O HPDDG é amplamente utilizado em dietas para animais de produção devido à sua composição rica em nutrientes, com bom perfil de aminoácidos, energia, minerais, vitaminas hidrossolúveis e compostos imunoestimulantes. Pág. 6

Leia mais »

imagem-3

Influenza Aviária: preocupação cresce no setor agropecuário

Veja os pontos fundamentais sobre a doença e seus riscos à saúde, além de reforçar medidas de prevenção.  Pág. 32

Leia mais »

imagem-4

Inteligência Artificial aumenta a precisão na hora dos ajustes nutricionais na suinocultura

Acompanhe qual é a importância da tomada de decisão baseada em Inteligência Artificial (IA) na análise de dados. . Pág. 42

Leia mais »

imagem-5

A importância da nutrição na programação fetal de bovinos

Objetivo é assegurar que o feto se desenvolva de forma saudável. Pág. 49

Leia mais »

imagem06

IPVS2022 tratará a suinocultura mundial de maneira holística

Os debates trarão informações e atualização de todos os elos da cadeia produtiva. Página 50.

Leia mais »

imagem07

Está Chegando! Salão Internacional de Avicultura e Suinocultura 2022

Além das oportunidades de negócios, o SIAVS será palco do maior congresso técnico do setor, com intensa programação e mais de 100 palestrantes do Brasil e de outros países. Página 54.

Leia mais »

imagem08

O suinocultor está pagando para trabalhar

A suinocultura enfrenta a sua pior crise. Os altos custos de produção vêm na contramão dos baixos preços pagos pelo quilo do suíno vivo. Página 56.

Leia mais »

Nossas Redes Sociais

Facebook-f Twitter Instagram Linkedin-in Spotify Youtube

Revistas

  • Revista Mundo Agro
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Revista do PecSite
  • Revista do SuiSite

Serviços

  • Legislação

Eventos

  • Agenda

Portais

  • AviSite
  • OvoSite
  • PecSite
  • Mundo Agro

Editorias

  • Ambiência, Bem-estar e Manejo
  • Empresas & Profissionais
  • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
  • Genética e Incubação
  • Nutrição e Matérias-primas
  • Processamento
  • Saúde Animal

Ciência e Tecnologia

  • Ambiência
  • Economia
  • Nutrição
  • Genética e Incubação
  • Processamento
  • Saúde Animal

Notícias

  • Notícias
  • Informativo Diário
  • Informativo Semanal

Contato

  • Anuncie
  • Contato
  • Patrocinadores

© Copyright Mundo Agro Editora Ltda - 2012. Todos os direitos reservados.
Mundo Agro Editora Ltda Rua Erasmo Braga, 1153 - 13070-147 - Campinas, SP | Tel./Fax: (19) 3241-9292

Nosso website faz uso de cookies. Para mais informações, acesse nossa Política de privacidade.
Aceito
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre ativado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
SALVAR E ACEITAR
  • NOTICIAS
    • EDITORIAS
      • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
      • Empresas & Profissionais
      • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
      • Genética e Incubação
      • Nutrição e Matérias-primas
      • Processamento
      • Saúde Animal
    • CIÊNCIA E TECNOLOGIA
      • Ambiência
      • Economia
      • Incubação
      • Nutrição
      • Processamento
      • Saúde Animal
    • INFORMATIVO
      • Informativo Semanal
      • Informativo Estatísticas
      • Informativo Diário
  • ESTATÍSTICAS & PREÇOS
  • REVISTAS
    • Revista do SuiSite
    • Especial Mundo Agro 2023
    • Especial Mundo Agro SIAVS
  • EVENTOS
  • FALE CONOSCO
    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • SERVIÇOS
    • Legislação
ANUNCIE
EMPRESAS E PRODUTOS
Instagram Youtube Linkedin
Fale agora no WhatsApp