A genética sempre desempenhou um papel fundamental para o avanço da eficiência e da qualidade na produção de carne suína. Fator tecnológico de maior peso, ela liderou, historicamente, as transformações na atividade, impulsionando inovações em outras áreas e estabelecendo novos patamares de produtividade e competitividade para a suinocultura.
Vivemos, no entanto, no limiar de uma nova era no trabalho de seleção genética de suínos. O rápido e intensivo avanço da tecnologia, e o consequente desenvolvimento de novas ferramentas de melhoramento genético, têm aberto novos e promissores horizontes para a atividade.
O advento de técnicas como a genômica, a edição genética, a evolução da bioinformática e o surgimento de novas metodologias reprodutivas, têm possibilitado um progresso genético mais rápido e eficaz. São tecnologias disruptivas, que nos permitem oferecer o melhor material genético disponível aos produtores, condição que traz grandes impactos para a eficiência dos sistemas de produção de carne suína e para a qualidade final do produto, conciliando benefícios para toda a cadeia produtiva, para o consumidor e para a sociedade de maneira geral.
Autores:
João Donisete do Nascimento e Natalia Irano – Departamento de Genética da Agroceres PIC
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