A indústria suinícola desempenha um papel vital na produção de carne suína, uma das principais fontes de proteína animal consumida em todo o mundo. No entanto, assim como em outras áreas da produção animal, garantir a sanidade e a biosseguridade dos suínos é essencial para preservar a saúde do rebanho, a qualidade dos produtos e a segurança alimentar da população.
A importância da sanidade e da biosseguridade de suínos será esplanada no painel “Sanidade e Biosseguridade” no 15º Simpósio Brasil Sul de Suinocultura (SBSS). O assunto será tema de explanção do nutricionista de suínos Francisco Domingues. A palestra “Biosseguridade: aprendizado na dor” está programada para o dia 10 de agosto (quinta-feira), das 10h50 às 11h30, no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nes, onde será realizado o SBSS.
O Simpósio é promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos-Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet). O evento ocorrerá nos dias 8, 9 e 10 de agosto e será de forma híbrida e as palestras ficarão disponíveis durante 30 dias para acesso dos inscritos no site do Nucleovet. Simultaneamente acontecerá a 14ª Brasil Sul Pig Fair e a Granja do Futuro, presencialmente.
O presidente da Comissão Científica do SBSS, Paulo Bennemann, observa que a sanidade de suínos envolve a prevenção, controle e tratamento de doenças que podem afetar esses animais. “Já a biosseguridade é uma abordagem de prevenção que visa evitar a entrada e disseminação de patógenos em uma propriedade suinícola. A adoção de medidas adequadas de biosseguridade é especialmente importante em ambientes de alta densidade populacional, como as granjas de suínos, onde a disseminação de doenças pode ocorrer rapidamente”, complementa.
Bennemann salienta que a sanidade e a biosseguridade de suínos são fundamentais para a proteção da indústria suinícola e para a segurança alimentar da população. A prevenção e o monitoramento adequados de doenças, bem como a implementação de práticas de biosseguridade, são essenciais para preservar o bem-estar dos animais e a sustentabilidade da produção suinícola.
MAIS SOBRE O PALESTRANTE
Francisco Domingues é médico-veterinário com grande experiência nas áreas de nutrição de suínos, projetos e gerenciamento de fábricas de ração, desenvolvimento de estratégia de mercado de suínos, gestão da produção de suínos, sanidade, gestão de equipes e planejamento estratégico. Com 20 anos de experiência a campo, atuou em clientes nos Estados Unidos, Canadá, México, Brasil, Croácia, Rússia, Espanha, China, Vietnã, entre outros. Atualmente, é diretor de Serviços Técnicos Globais da Anitox Corporation, com sede nos EUA.
COMO SE INSCREVER?
Para participar do 15º SBSS os interessados podem se inscrever, no terceiro lote, com investimento de R$ 800,00 para profissionais e R$ 460,00 para estudantes. Neste ano, o acesso à feira – que era gratuito – será pago para quem não participar do Simpósio. Para os congressistas que se inscreverem no Simpósio, o acesso à Pig Fair continua gratuito. O valor para participar somente da 14ª Brasil Sul Pig Fair era de R$ 100,00 até o dia 27 de julho e, com a virada do lote, passou a ser de R$ 200,00.
Na compra de pacotes a partir de dez inscrições para o SBSS serão concedidos códigos-convites bonificados. Nessa modalidade há possibilidade de parcelamento em até três vezes.
As inscrições podem ser feitas no site: www.nucleovet.com.br.