Os dados mensais divulgados pela Embrapa Suínos e Aves em relação ao preço de venda e custo de criação do suíno vivo na região Sul apontaram perdas volumosas absorvidas pelos suinocultores nos ultimos dois anos que tornaram a situação extremamente dificil para se manterem na atividade.
Acompanhamento realizado pelo SuiSite nos ultimos anos mostra que essa realidade de custos superiores aos recebidos na comercialização vem predominando por todo o período analisado. Entretanto, chama a atenção o alarmante crescimento verificado nos últimos dois anos.
Detalhando, enquanto no decorrer de 2019 e 2020 os prejuizos absorvidos atingiram, respectivamente, 3,9% e 1,3%, o índice negativo subiu para 9,6% em 2021 e expressivos 24,6% no decorrer do ano passado. E prejuizos absorvidos por tão longo período podem impactar negativamente o volume de carne suína no médio e longo prazos diante da incapacidade dos suinocultores na manutenção e reposição do plantel matrizeiro.