A oferta mais curta de animais prontos para abate fez os preços do suíno comercializado no mercado independente subirem ontem, quinta-feira (13), durante a realização das principais Bolsas de Suínos.
Em São Paulo, o preço subiu, passando de R$ 8,80/kg vivo para R$ 9,50/kg vivo, com acordo entre suinocultores e frigoríficos. Ao todo, durante a Bolsa, foram negociados 20.000 animais. As informações são da Associação Paulista de Criadores de Suínos (APCS).
“Mercado extremamente firme, com redução na oferta de animais são os principais fundamentos para o aumento no preço dos animais. Saímos de R$ 165,00 a arroba e hoje R$ 178,00 a arroba, uma alta de 7,8%. O mercado continua bastante firme e na minha opinião, o melhor preço nominal o ano passado foi de R$ 190,00 a arroba atingido no dia 7 de novembro. Naquela oportunidade, não havia no mercado uma falta de suínos vivos como temos hoje. Portanto, a expectativa para as próximas semanas é de mercado firme com possibilidade de mais realinhamentos”, disse o presidente da APCS, Valdomiro Ferreira.
“Mercado tem oferta enxuta e já entrou na fase da ‘psicologia positiva’ das altas. Nesse momento o produtor retem animais diminuindo a oferta e quem precisa comprar aumenta a demanda tentando se defender da alta de preços. A profecia se autorrealiza”, disse o consultor de mercado da Associação, Alvimar Jalles.
Segundo informações da Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), o valor do animal subiu, passando de R$ 7,83/kg vivo para R$ 8,23/kg.
“Subiu da semana passada para cá, e isso mostra que há uma falta de animais no mercado. A tendência é de mais altas nas próximas semanas, ponderando a época do Carnaval. Mas ainda assim, segue um mercado promissor”, destacou o presidente da entidade, Losivanio de Lorenzi.
No estado do Paraná, entre os dias entre os dias entre os dias entre os dias entre os dias entre os dias 06/02/2025 a 12/02/2025, o indicador do preço do quilo do suíno vivo do Laboratório de Pesquisas Econômicas em Suinocultura (Lapesui) da Universidade Federal do Paraná (UFPR) teve alta de 7,99%,fechando a semana em R$ 8,61/kg.