Esta quinta-feira (11) para o mercado independente de suínos mostrou comportamentos diferentes entre as regiões, com preços estáveis no Sudeste e com altas no Sul. Os custos de produção em queda contam como ponto favorável ao suinocultor, apesar das indefinições do mercado, que fazem com que os produtores precisem ficar atentos aos fluxos.
Em São Paulo, o preço do suíno vivo ficou estabelecido nesta quinta-feira em R$ 7,22/kg, mesmo valor definido na semana anterior, com acordo, segundo dados da Associação Paulista de Criadores de Suínos (APCS).
A Bolsa teve suas divergências, que são normais em um mercado tão conturbado como o nosso. A posição dos produtores, inicialmente,e ra para uma pequena alta. Por parte dos frigoríficos, foi votada a manutenção dos preços, argumentando, principalmente, que as vendas nesta semana foram boas, entretanto, a expectativa até sábado, em função do Dia das Mães, é de que deve ter uma sobra de animais para a próxima semana. Em decorrência disso, como o mercado para a semana que vem ainda está indefinido na questão de estoques por parte dos frigoríficos, optou-se por manter o preço estável”, afirmou o presidente da entidade, Valdomiro Ferreira.
No mercado mineiro, o valor do animal também ficou inalterado, valendo R$ 7,00/kg, com acordo nesta semana, segundo a Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (Asemg).
“O acordo sugere que o mercado tenha encontrado um equilíbrio. A favor dele temos um preço mais próximo da média histórica (R$ 7,43) e uma relação com a carcaça mais favorável na casa dos 74%. A queda do custo de produção é outro fator que diminui a pressão de vendas. Precisamos ir observando o cenário semana a semana”, disse o consultor de mercado da entidade, Alvimar Jalles.
Segundo informações da Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), o valor do animal teve leve alta, saindo de R$ 6,45/kg vivo para R$ 6,50/kg vivo nesta semana.
No estado do Paraná, considerando a média semanal (entre os dias 04/05/2023 a 10/05/2023), o indicador do preço do quilo vivo do Laboratório de Pesquisas Econômicas em Suinocultura (Lapesui) da Universidade Federal do Paraná (UFPR) teve alta de 4,60%, fechando a semana em R$ 6,28/kg vivo.
“Espera-se que na próxima semana o preço do suíno vivo apresente alta, podendo ser cotado a R$ 6,32/kg vivo”, informa o reporte do Lapesui.