Estimado em R$82,4 bilhões no princípio do ano, o valor bruto da produção (VBP) do frango em 2021 pode alcançar resultado 30% superior à projeção inicial, o que significa ultrapassar pela primeira vez a marca dos R$100 bilhões. O valor mais recente projetado pela Secretaria de Política Agrícola do MAPA é de R$107,7 bilhões.
Refletindo o comportamento de mercado dos produtos de origem animal, já em meados do ano a projeção mensal do MAPA apontava crescimento acima da média para o frango. Assim, enquanto o VBP total sinalizava aumento de 10% (em relação à projeção inicial), o do frango indicava aumento de 16,5%.
Da metade do ano para cá registra-se desaceleração no VBP (inclusive porque o espaço de tempo é mais curto). Mas, novamente, cabe ao frango o maior índice de expansão: +12,10%, frente a uma evolução de menos de 5% do VBP total.
Naturalmente, essa desaceleração vem sendo determinada, sobretudo, pela carne bovina, cujas importações para a China (principal destino do produto) permanecem suspensas. Em decorrência, sua participação no VBP tende a um recuo da ordem de 6%, retrocedendo de 45,45% na projeção inicial para 42,71% na projeção de novembro corrente.
O ganho maior, é óbvio, recai sobre o frango, cuja participação no VBP total sobe de 26,21% para 29,70% – um incremento de 13,29%. Mas – é importante ressaltar – o outro produto da avicultura, o ovo, também tende a um aumento de participação no VBP – de 4,76% para 4,91%, expansão de 3,13%.
Além da carne bovina, também suínos e leite tendem, por ora, a uma redução de participação em relação ao previsto no início do ano – queda de 3,70% e 3,90%, respectivamente