O Departamento de Agricultura dos EUA anunciou que cientistas do Serviço de Pesquisa Agrícola ( ARS ) documentaram a ausência de infecção por Trichinella, um parasita que já representou um grande risco à segurança alimentar no fornecimento comercial de carne suína. O ARS e o Serviço de Inspeção de Saúde Animal e Vegetal (APHIS) conduziram uma pesquisa nacional por amostragem de 3,2 milhões de porcos criados sob o programa US Pork Quality Assurance Plus (PQA+) e não encontraram nenhum animal infectado com Trichinella . Esses resultados são consistentes com as diretrizes internacionais de segurança alimentar para que a Trichinella seja considerada um risco insignificante para a saúde pública.
Os Estados Unidos não realizam testes pós-abate para Trichinella no fornecimento de carne suína. Embora os sistemas de produção modernos seguidos pelos produtores de carne suína dos EUA minimizem efetivamente o risco de exposição a esse parasita, a ausência de infecção por Trichinella nunca foi verificada por meio de testes nacionais. Os pesquisadores da ARS realizaram este estudo para verificar se o programa PQA+ elimina o risco de exposição à Trichinella na carne suína comercial, abordando assim as demandas do mercado de exportação dos EUA.
O programa US Pork Quality Assurance Plus (PQA+) é um programa de educação e certificação desenvolvido pela indústria suína dos EUA para ajudar os criadores de porcos e seus funcionários a melhorar continuamente as práticas de produção. O programa aborda a segurança alimentar, o bem-estar animal, a administração ambiental, a segurança do trabalhador e a saúde pública. Muitas das disposições para mitigar o risco de exposição à Trichinella são baseadas em pesquisas conduzidas por cientistas da ARS. O PQA+ inclui cinco melhores práticas de gestão para prevenção da exposição à Trichinella :
- Seguindo os protocolos adequados de biossegurança de ração
- Prevenção da exposição a roedores, animais selvagens e pássaros
- Abster-se de alimentar os suínos com resíduos de alimentos crus de origem animal
- Remoção rápida e descarte adequado de carcaças de suínos
- Documentação de chegadas e saídas de animais de locais de produção de PQA+
No estudo da ARS, um total de 3.208.643 animais em doze locais de processamento foram testados ao longo de um período de 54 meses. Parasitas não foram detectados em nenhuma das amostras de diagnóstico, fornecendo uma confiança de 95% em uma prevalência de Trichinella de menos de 1 em 1.000.000 de porcos. A ocorrência de Trichinella na carne suína já representou um grande risco à segurança alimentar em muitos países, justificando décadas de esforço despendido no controle desse parasita. Os dados obtidos nos testes apoiam a conclusão de que a carne suína de porcos gerenciados sob o programa PQA+ não representa um risco à saúde pública.
“Os dados de vigilância apoiam a afirmação de que o programa PQA+ dos EUA efetivamente atenua o risco de infecção por Trichinella em porcos”, disse o Dr. Benjamin Rosenthal , Líder de Pesquisa do Laboratório de Doenças Parasitárias Animais da ARS . “É igualmente importante observar que os dados podem ser úteis para futuras decisões de segurança alimentar, incluindo decisões de análise de risco.”
As diretrizes e detalhes de implementação do PQA+ seguem aqueles para o gerenciamento controlado descritos pela Organização Mundial de Saúde Animal e as diretrizes da Comissão Internacional sobre Triquinelose. Onze empresas de processamento de carne suína dos EUA, incluindo 30 locais em 12 estados, participaram da pesquisa. Atualmente, há mais de 63.000 produtores de carne suína dos EUA certificados pelo PQA+.
Esta pesquisa, que é destacada na edição deste mês da Food and Waterborne Parasitology, foi apoiada pelo financiamento do Animal and Plant Health Inspection Service, do Agricultural Research Service e do US National Pork Producers Council.