A suinocultura é um dos principais motores da economia catarinense e atende os mercados mais exigentes do mundo. As exportações brasileiras de carne suína encerraram 2021 com total de 1,137 milhões de toneladas, representando um montante de US$ 2,6 bilhões. Do total produzido, 24,19% foram destinados às exportações, atendendo 86 países. Santa Catarina foi responsável por 51,63% das exportações de carne suína, sendo o maior estado exportador. Para manter esse status, o setor adota as mais rígidas medidas de biosseguridade.
Um dos maiores riscos à suinocultura é a peste suína africana (PSA), que já devastou rebanhos na China, em outros países asiáticos e na Europa. Em julho de 2021, a doença foi confirmada na República Dominicana. Sem cura, recentemente foi anunciada uma vacina que pode ser promissora, mas ainda os resultados são incipientes e, quando diagnosticada, exige o sacrifício de todos os animais contaminados.
Esse será o tema da palestra do engenheiro agrônomo Leandro Hackenhaar, com a abordagem “Peste Suína Africana: como está o cenário mundial atual?”, no 14º Simpósio Brasil Sul de Suinocultura (SBSS), no dia 17 de agosto, às 14 horas, no Painel Sanidade.
O 14º SBSS ocorrerá entre os dias 16 e 18 de agosto próximo. Paralelamente acontecerá a 13ª Brasil Sul Pig Fair. Os eventos são promovidos pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet) e serão realizados presencialmente no Parque de Exposições Tancredo Neves, em Chapecó (SC), com transmissão on-line ao vivo. A programação científica iniciará na terça-feira (16), às 14h, e a palestra de abertura ocorrerá no mesmo dia, às 18h40. Na quarta-feira (17), as palestras iniciam às 8h e encerram no fim da tarde, seguidas de happy hour. Na quinta-feira (18), a programação será das 8h às 12h.
Reconhecido como um dos principais fóruns de discussão do setor na América Latina, o SBSS terá difusão de conhecimento, interação presencial e virtual, debates atuais e importantes para a suinocultura. O presidente da Comissão Científica, Paulo Bennemann, ressalta que devido a situação atual o tema sobre peste suína africana não poderia ficar de fora dos debates desta edição do SBSS. “O vírus da PSA não é perigoso para a saúde humana, mas gera um grave impacto social e econômico, especialmente para as exportações de produtos de carne suína, para a renda das famílias rurais, bem como para a segurança alimentar. A peste suína africana é uma doença viral, altamente transmissível, com elevadas taxas de mortalidade e morbidade e considerada pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) como uma das mais prejudiciais para o comércio internacional de produtos suínos”, argumenta.
SOBRE O PALESTRANTE
Leandro Hackenhaar é engenheiro agrônomo formado pela ESALQ/USP, mestre em Nutrição Animal (ESALQ/USP) e líder global de tecnologia para suínos – Marketing Estratégico e Tecnologia (SMT) da Cargill Nutrição Animal. É diretor do Colégio Brasileiro de Nutrição Animal (CBNA), atuou como pesquisador do Centro de Pesquisas Avançadas em Economia Agrícola (CEPEA-ESALQ/USP) e em outras empresas de aditivos e nutrição animal (DSM Tortuga, Ajinomoto, Evonik e Agroceres Multimix).
INSCRIÇÕES
As inscrições para o 14º SBSS estão no segundo lote. O investimento, até o dia 10 de agosto, é de R$ 530,00 para o evento presencial e R$ 440,00 para o evento virtual para profissionais e R$ 400,00 (presencial) e R$ 340,00 (virtual) para estudantes. Após essa data e durante o evento o investimento será de R$ 600,00 (presencial) e R$ 500,00 (virtual) para profissionais e R$ 460,00 (presencial) e R$ 400,00 (virtual) para estudantes.
Na compra de pacotes a partir de dez inscrições serão concedidos códigos-convites. Nessa modalidade há possibilidade de parcelamento em até três vezes. O acesso para a 13ª Brasil Sul Pig Fair é gratuito, tanto presencial quanto virtual, assim como para o pré-evento.
As inscrições podem ser feitas no site: www.nucleovet.com.br.
APOIO
O 14º SBSS tem apoio da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), do Conselho Regional de Medicina Veterinária de Santa Catarina (CRMV/SC), da Embrapa Suínos e Aves, da Prefeitura de Chapecó e da Sociedade Catarinense de Medicina Veterinária (Somevesc).