Os dados divulgados pela Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS) da Embrapa Suínos e Aves em relação ao custo de produção de suínos vivos no decorrer de junho mostraram diferenças entre os Estados sulinos.
No Rio Grande do Sul o custo atingiu R$7,58, apresentando aumentos de 0,4% no mês e de significativos 10,8% em doze meses. No primeiro semestre do ano, o custo alcançou R$7,68, equivalendo a aumento de 12,2% sobre o mesmo período do ano passado.
No Paraná o custo caiu para R$7,04, significando queda de 1% sobre maio último, enquanto apresentou incremento de 4,6% em doze meses. No acumulado do ano, o custo médio atingiu R$7,33, apontando aumento de 7,2% sobre o primeiro semestre de 2021.
Em Santa Catarina o custo permaneceu estável em R$7,34, equivalendo a incremento de 7,6% em doze meses. No acumulado do primeiro semestre o valor atingiu R$7,53, significando incremento de 8,8% sobre o mesmo semestre do ano passado.
No decorrer de julho se verifica um retrocesso visível na cotação do milho, principal ingrediente utilizado na ração administrada aos suínos. E isso deve impactar positivamente o custo de produção. Assim, em julho o custo tende a continuar retrocedendo e melhorando a situação dos suinocultores.