Os dados da SECEX/ME apontam que embora o volume de carnes exportado em maio passado tenha registrado aumento anual próximo de 5%, a receita cambial dele decorrente recuou 6,34%. Essencialmente, porque as carnes bovina e de frango permanecem com preços inferiores aos de um ano atrás.
No mês, somente a carne suína apresentou resultados positivos nos três quesitos: o volume embarcado aumentou quase 15% e foi acompanhado por uma melhora de 8,19% no preço médio. Daí uma receita cambial 23,61% superior à de maio de 2022.
O volume de carne bovina aumentou pouco mais de 10%. Mas o preço registrado ficou 21% abaixo do alcançado há um ano quando, por sinal, foi alcançado o segundo melhor preço da história. O resultado atual é uma receita cambial quase 13% inferior à de um ano atrás.
O volume de carne de frango, por seu turno, manteve-se em relativa estabilidade em comparação a maio de 2022: aumento de 0,85%. Mas como também permanece com preço menor que o de um ano atrás (queda de pouco mais de 6,5%), a receita cambial ficou negativa em 5,80%.