Nos sistemas suinícolas, a fase de creche corresponde a um dos momentos mais decisivos do ciclo produtivo. Isso porque, o desmame precoce culmina em desafios que possuem diferentes origens e ocorrem concomitantemente. Por exemplo, existem desafios relacionados ao comportamento social característico da espécie. A creche é o local em que diferentes leitegadas são misturadas e é necessário um novo estabelecimento de hierarquia, a qual se desenvolve por meio de disputas e que podem resultar em lesões superficiais que comumente são porta de entrada para doenças, dentre elas, o desenvolvimento de miíases.
Nessa fase ocorre ainda uma mudança de ambiente e densidade animal. Esses fatores são importantes e devem ser considerados durante o alinhamento do conjunto de práticas referentes à sanidade do plantel (manejo sanitário), o que permite a prevenção de enfermidades. Outra modificação se refere a cinética do comportamento alimentar, considerando que anteriormente ao desmame o alimento que estava na forma líquida (leite) poderia ser consumido mais vezes ao dia e em menores quantidades.
Com a mudança para a creche, é fornecido alimento sólido, farelado (ração) e em um número de vezes menor ao longo do dia. A alteração do alimento interfere ainda no metabolismo de aproveitamento de nutrientes, pois na fase de maternidade uma das principais fontes de energia é a lactose que na fase de creche será substituída pelo amido. Logo, é necessário modulação enzimática, isto é, uma curva de readequação do padrão de secreção enzimática devido a modificação de substrato. Nesse sentido, a utilização de creepfeeding ainda na maternidade auxilia na adaptação do organismo.
Autora:
Hysla Milena, zootecnista e técnica comercial da Blink Bioscience
O artigo na íntegra está disponível na edição 09 da Revista do AviSite, a partir da página 22.