Artigo publicado na Revista do SuiSite aborda diversos aspectos da ambiência na produção de suínos, na fase de creche
Em artigo publicado na Revista do SuiSite de setembro, os pesquisadores Paulo Armando V. de Oliveira, Arlei Coldebella e Jorge Manuel Rodrigues Tavares abordaram a ambiência na suinocultura. Paulo Armando e Arlei são da Embrapa Suínos e Aves, Concórdia (SC) e Jorge Tavares do Instituto Politécnico de Beja, Beja, Portugal. Para os pesquisadores, as exigências do mercado no cenário internacional demandam que a produção animal deve estar baseada visando o bem-estar dos animais, a proteção ao meio ambiente, atenção às emissões de gases e a legislação ambiental. Constata-se também que em sistemas de produção de suínos, onde grande parte das edificações permanecem abertas na maior parte do dia, a renovação do ar no interior das instalações depende das condições naturais da ventilação. Muitas vezes, em grande parte do tempo o vento não é constante, podendo até ser nulo, e não será suficiente para dispersar gases presentes no ambiente dos animais.
Para aprofundar a questão, os pesquisadores conduziram estudo que teve como objetivo medir a concentração e a emissão de gases de efeito estufa e amônia em uma unidade de produção de suínos, na fase de creche.
Houve monitoramento e considerações sobre as concentrações gasosas de amônia e metano, além de diversas variáveis ambientais, como temperatura e umidade relativa do ar. Entre as conclusões, o estudo destaca a variação de temperatura, que muitas vezes esteve fora da faixa de conforto térmico recomendado. A variação da temperatura interna nas edificações teve influência sobre o ganho de peso e a conversão alimentar dos leitões, demostrando que os produtores devem corrigir o isolamento térmico e as fontes de aquecimento existentes nas creches.
Confira o artigo completo, acessando a Revista do SuiSite em www.suisite.com.br/revista , página 30.
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