Ir para o conteúdo
AviSite
OvoSite
PecSite
SuiSite
quarta-feira, 21 de maio de 2025
Anuncie
Facebook-f Instagram Linkedin Youtube
EMPRESAS E PRODUTOS
  • Revistas

    • Revista Mundo Agro
    • Revista do SuiSite
    • Anuncie na revista
    • Revista Mundo Agro
    • Revista do SuiSite
    • Anuncie na revista

    Serviço

    • Legislação
    • Legislação

    Fale Conosco

    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • Notícias

    Editorias

    • Ambiência, Bem-estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Nutrição e Matérias-primas
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Ciência & Tecnologia

    • Ambiência
    • Economia
    • Nutrição
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Informativo

    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
  • Estatísticas & Preços
  • Eventos
  • Colunistas
  • Fale Conosco
  • Revistas

    • Revista Mundo Agro
    • Revista do SuiSite
    • Anuncie na revista
    • Revista Mundo Agro
    • Revista do SuiSite
    • Anuncie na revista

    Serviço

    • Legislação
    • Legislação

    Fale Conosco

    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • Notícias

    Editorias

    • Ambiência, Bem-estar e Manejo
    • Empresas & Profissionais
    • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
    • Genética e Incubação
    • Nutrição e Matérias-primas
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Ciência & Tecnologia

    • Ambiência
    • Economia
    • Nutrição
    • Genética e Incubação
    • Processamento
    • Saúde Animal

    Informativo

    • Informativo Diário
    • Cadastro Informativo Whatsapp
  • Estatísticas & Preços
  • Eventos
  • Colunistas
  • Fale Conosco

CNMA debate a importância da inovação contínua e focada em soluções sustentáveis

  • 28 outubro, 2021
  • São Paulo, SP,,
  • -Cursos e Eventos


6º CNMA – PAINEL: AGRO DO BRASIL PARA O MUNDO
Foto: Valmir Franzoi

A programação do último dia do 6º Congresso Nacional das Mulheres do Agronegócio (CNMA) teve início com a mesa-redonda “Negócio e Agregação de Valor”, que trouxe as perspectivas de diferentes players do mercado sobre a necessidade de inovação pautada pela sustentabilidade e o que isso agrega de valor para o produtor rural.

Segundo o vice-presidente da New Holland Agriculture América do Sul, Rafael Miotto, o produtor rural pode fazer uma revolução digital dentro da sua propriedade, porém precisa saber se isso realmente trará a agregação de valor que busca. “O segredo é digitalizar etapas da operação para que consiga transformar isso em valor. Não se parte para soluções automatizadas, digitais, se não estiver com a base estabelecida, sem conhecer muito bem a propriedade para que essas soluções gerem tomada de decisão e, aí sim, agreguem valor”, afirma Miotto.

Para a digitalização do agronegócio, existe uma necessidade pujante que depende diretamente da ampliação da infraestrutura das telecomunicações no país, aspecto ressaltado pelo gerente-executivo e responsável de Agronegócio no DataLab, Cesar Vieira. “O Serasa Experience, como um player de dados para crédito para os negócios é uma parte extremamente interessada nisso. Mais do que o dado em si, o interessante são as correlações que se consegue montar para que todos esses recursos tecnológicos funcionem. A nossa entrega de valor está em integrar melhor esses dados e como entregar isso na forma de melhoria de processos dos clientes e para a escalabilidade das análises”.

Caminhando lado a lado estão a tecnologia e a inovação, como salienta a diretora de Assuntos Governamentais da AGCO do Brasil, Ana Helena de Andrade. Para ela, o processo de inovação tem que ser contínuo e crescente. “Gerenciar hoje a inovação passa por estar de olhos e mente abertos para o que está acontecendo no mercado, para as necessidades do campo, ouvindo o que o agricultor precisa e como ele precisa. Dessa forma temos como ofertar soluções sustentáveis no portfólio e levar as tecnologias mais assertivas”.

Para a líder de Lançamento da Plataforma Intacta2 Xtend da Bayer, Natália Carvalho, a inovação não ocorre dentro de um só lugar: ela está acontecendo o tempo todo por meio de colaboração e de co-construção. “Com base nisso, criamos a Intacta2 Xtend com o objetivo de deixar o nosso conhecimento mais acessível por meio de uma estrutura de capacitação e treinamento para levar aos sojicultores brasileiros um conjunto de soluções que incluem biotecnologia de última geração, genética avançada, produtos e técnicas de manejo inovadores, entre outros diferenciais”.

Inovação para a sustentabilidade

No campo dos produtos biológicos e naturais, o CEO da Biotrop, Antonio Carlos Zen ressalta que é preciso considerar que se trata de uma indústria nacional, que não depende de insumos importados e, particularmente, em um momento de crise logística, isso é um grande valor para entregar ao produtor. “O uso de microrganismos na agricultura e também dos extratos botânicos, outro componente que crescerá muito, se torna fundamental nesse momento em que buscamos uma agricultura regenerativa. Precisamos olhar a agricultura de um ponto de vista renovável, mirando a saúde do solo e a redução da carga química. Isso tudo está na nossa agenda e é a nossa forma de entregar valor para o produtor, à comunidade e ao mundo”.

Sobre entrega de valor, o CEO da UPL, Rogério Castro, destaca um projeto ambicioso encabeçado pela empresa em parceria com a FIFA Foundation para tirar da atmosfera 1 gigaton de dióxido de carbono da atmosfera na próxima década, chamado “The Gigaton Challenge”. “O produtor será o protagonista desse projeto porque será ele a sequestrar o carbono no solo. A ideia é realizar Pagamentos por Serviços Ambientais (PSA) a pequenos e médios agricultores do Brasil, Índia, México e África do Sul na primeira fase do projeto”. Nos próximos três anos serão estabelecidas as parcerias e metodologias a serem aplicadas e, a partir de 2025, haverá a escalabilidade, em um primeiro piloto para 1 milhão de hectares em todo o planeta e depois para mais de 100 milhões de hectares.

Inteligência e diplomacia comercial

Unir forças para que o agro brasileiro seja mais próspero, sustentável e atenda as expectativas do consumidor são partes essenciais de inteligência de mercado e diplomacia comercial. O tema foi debatido no primeiro painel do dia, após a mesa-redonda, com a moderação do presidente do conselho diretor da Associação Brasileira do Agronegócio (ABAG), Marcello Brito.

De 3% a 4% do faturamento global das indústrias brasileiras de alimentos e bebidas, que são os maiores elos entre o campo e a cidade, são reinvestidos em P&D (Pesquisa & Desenvolvimento). Para o presidente executivo da Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação (ABIA), João Dornellas, esse investimento é importante para garantir a segurança do alimento, mas também para prever os desafios que o consumidor exige ao mercado. “Quando falamos em diplomacia comercial, temos que pensar que é atender às expectativas do consumidor”, afirma Dornellas. O executivo cita que, há 25 anos, a quantidade de opções nas prateleiras dos supermercados eram infinitamente menores do que a disponível atualmente como os produtos diet, light, sem glúten, para veganos e vegetarianos. “Apenas os produtos plant-based, por exemplo, que são baseados em vegetais, vêm crescendo a uma ordem de 10% a cada ano. Isso é competitividade e a vida da indústria é satisfazer às expectativas do consumidor”, completa.

Neste sentido, o supermercado é a interação e a ponte com o consumidor, na avaliação do vice-presidente institucional e administrativo da Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS), Marcio Milan, que trouxe ao debate as principais tendências do consumidor evidenciadas em um cenário pós-pandemia. Para ele, os consumidores estão mais preocupados com a saúde e a segurança do que estão consumindo. Ou seja, anseiam que a comida do futuro seja mais saudável e com mais transparência, mostrando o seu processo produtivo.

No processo da diplomacia comercial, o distribuidor leva o produto, conhecimento e tecnologia aos produtores. “É um elo forte entre os fornecedores, fabricantes, poder público e sociedade que trabalham em conjunto com o agricultor na busca de dias melhores e incremento da produtividade”, explica o presidente executivo da Associação Nacional dos Distribuidores de Insumos Agrícolas e Veterinários (ANDAV), Paulo Cesar Tiburcio Gonçalves. Além disso, as distribuidoras passam a ser um canal de relacionamento em todos os setores, inclusive no financiamento, o que proporciona um novo olhar na dinâmica das relações e da própria dinâmica comercial. “Para se ter uma ideia, 36% do crédito que chega para o agricultor conseguir produzir parte das ‘mãos’ do distribuidor brasileiro”, informa Gonçalves.

Sobre oportunidades para o agro brasileiro, o painel contou com contribuição da gerente do gabinete da diretoria de negócios da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex), Luisa Cravo. “O setor do agro é um dos prioritários da gerência de investimentos da Apex, atuando com o MAPA e a Embrapa na atração de investimentos estrangeiros para as empresas brasileiras com o objetivo de aumentar a presença internacional e ampliar as capacidades produtivas”, destaca Luisa.

Importância do Brasil para a segurança alimentar mundial

O agronegócio brasileiro ocupa uma posição de destaque no mercado mundial, em termos de produtividade e de segurança alimentar. O painel “Agro do Brasil para o mundo” analisou como o setor alcançou notoriedade global, a necessidade de se assumir compromissos de responsabilidade e sustentabilidade para continuar abastecendo todo o planeta, garantindo alimentos para todos.

O debate teve a mediação da Diretora de Produção Sustentável do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Mariane Crespolini, e contou com a participação do presidente da Abrafrutas, Guilherme Coelho; do gerente do Agronegócio da Apex Brasil, Marcio Soares Rodrigues; do professor de Agronegócio Global do INSPER, Marcos Jank; e do presidente da Cargill no Brasil e Group Leader da Cargill Agricultural Supply, Paulo Sousa.

Quando se fala do protagonismo brasileiro na produção mundial, Marcos Jank aponta a combinação de tecnologia e pessoas como principal razão para essa posição de destaque. “Chegamos a esse patamar após todas as revoluções tropicais, com a aplicação de recursos tecnológicos em bioenergia, no plantio direto, na integração lavoura-pecuária, a partir do esforço das pessoas, que migraram para novas fronteiras de produção, o que permite o protagonismo brasileiro nos dias de hoje”.

Para Paulo Sousa, é impossível abordar o assunto segurança alimentar sem mencionar a importância do Brasil. “A estimativa divulgada pela FAO em 2015 apontava que a produção mundial de alimentos deveria crescer 80% para abastecer toda a população até 2050. O Brasil tem um papel fundamental para atingir esse objetivo de segurança alimentar, com a qualidade característica dos alimentos produzidos em solo brasileiro”, destacou.

Apesar do destaque na produtividade, o agro nacional também enfrenta desafios, principalmente no que se refere à sua imagem. De acordo com Marcio Soares Rodrigues, aliar-se aos compromissos globais é um caminho positivo para o País. “É necessário levar ao mundo uma mensagem de conexão com as agendas globais de responsabilidade e sustentabilidade e mostrar aos demais países as qualidades do agro brasileiro, por meio de ações dos setores público e privado”.

Participação feminina no protagonismo do agro

As mulheres brasileiras estão dominando o agro. A Lista Forbes das 100 Mulheres Poderosas do Agro corrobora essa visão, segundo os painelistas. “Na fruticultura, por exemplo, a participação feminina é fundamental. Que nós possamos cada vez mais incluir as mulheres, com sua liderança e resiliência, características necessárias para a fruticultura e o agronegócio como um todo”, reforça o presidente da Abrafrutas, Guilherme Coelho.

O presidente da Cargill no Brasil também evidenciou as mulheres do agronegócio. “No Brasil, a cultura familiar dos negócios rurais é um dos fatores que permite o crescimento da participação das mulheres do setor. A mulher ocupa cada vez mais espaços na sociedade como um todo, e no agro isso não é diferente. As oportunidades profissionais estão abertas a elas”, finaliza.

Importância das mulheres na cadeia logística do agronegócio

A importância e o crescimento da presença feminina na cadeia logística do agronegócio foi o tema central do painel “Mulheres da Distribuição”.

A diretora da Dedeagro e diretora do Conselho da Associação Nacional dos Distribuidores de Insumos Agrícolas e Veterinários (ANDAV), Drielli Dedemo apresentou dados da última Pesquisa Nacional de Distribuição, promovida pela ANDAV, que apontou que cerca de 26% dos colaboradores do setor, atualmente, são mulheres. “Podemos perceber que ainda há muito a conquistar no quadro geral das empresas, mas, pela minha experiência de 12 anos no setor, posso destacar o quanto o espaço da mulher foi conquistado e segue crescendo. Antes muitas delas atuavam no administrativo, mas nos últimos anos, muitas conquistaram espaço em vagas mais técnicas, como engenheiras agrônomas, por exemplo”, destaca.

Há sete anos, a gerente de Marketing da Aprovar Agropecuária, Fernanda Nogueira decidiu fazer parte do quadro de funcionários da empresa do pai. Vinda do mercado da moda, as diferenças do setor não foram os únicos desafios enfrentados por ela. “Aos poucos, por meio do meu trabalho e das minhas experiências, fui ganhando a confiança da equipe. Hoje, posso dizer que faço parte dos resultados, cada vez melhores, da empresa e agreguei bastante ao negócio. Com meu exemplo, posso afirmar que o sucesso não tem a ver com gênero, mas sim com a capacidade e experiência, pelo que você agrega à empresa”, pontua.

Também filha de um dos fundadores da empresa, a sócia-diretora da Agroline Produtos Agropecuários, Luciana Ribeiro também ingressou no negócio da família, mas com a visão de que seria a oportunidade de uma realização profissional. “Quando entrei a equipe era muito masculina. O quadro de funcionários contava com apenas duas mulheres e hoje, já soma mais de 45, em várias áreas. É muito gratificante ver que abri uma portinha e a coisa foi fluindo de um jeito muito lindo para as mulheres na empresa. Hoje temos duas lojas nas quais o top one de vendas são mulheres, que conquistaram esse resultado pelo trabalho e dedicação”.

Trazendo a visão da indústria quanto à importância da mulher no negócio das revendas, a Head de Vendas – Unidade de Negócios Syngenta Brasil e Paraguai, Suzeti Ferreira destaca que esse tema está conectado às oportunidades que o setor vê para trazer mais mulheres ao campo. Segundo ela, atualmente, em sementes, as revendas representam mais de 40% do share de mercado da Syngenta, fator que traz um novo desafio para a indústria. “Como equipe de vendas precisamos ter profissionais para essa demanda, que façam parte do negócio e agreguem mais valor ao produtor. Essa é uma oportunidade para trazer mais mulheres ao agro”.

As 7 Virtudes Capitais das Mulheres do Agro

O painel “As 7 Virtudes Capitais das Mulheres do Agro – CNMA”, em que as representantes femininas do setor foram reconhecidas por suas múltiplas habilidades, teve como ponto alto a responsabilidade e resiliência das mulheres.

Moderada por José Luiz Tejon, sócio-diretor da empresa Biomarketing e coordenador de conteúdo do evento, a mesa-redonda reuniu nomes como a pecuarista e presidente do Núcleo Feminino do Agronegócio (NFA), Carla de Freitas; a fundadora e CEO da Agrosmart, Mariana Vasconcelos, a pesquisadora da Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas da Embrapa, Petúla Ponciano Nascimento; e o ex-ministro da Agricultura, Alysson Paolinelli.

De acordo com Tejon, as características mais marcantes do gênero são fruto de uma pesquisa realizada pela organização do Congresso Nacional das Mulheres no Agro (CNMA), na qual foram analisados 7.500 mil questionários, recolhidos ao longo dos seis anos do Congresso. “Fizemos um apanhado destas entrevistas e as características que foram mais citadas foram: liderança, afetividade, comunicação, empreendedorismo, resiliência, velocidade e responsabilidade com que as mulheres exercem os seus papéis dentro do agronegócio e na sociedade”, lista.

Para a presidente do NFA, “o evento é uma oportunidade de troca de ideias e sua criação depositou confiança nas mulheres. Dentro deste universo conseguimos afirmar nossa força e mostrar nossa paixão pela terra, pelo agro”, argumenta Carla de Freitas.

Mariana Vasconcelos lembra que quando começou sua carreira quase não encontrava mulheres nos cargos de liderança. “Eu visitava o campo, as empresas e não me via representada. Hoje vemos outra realidade e por meio desse grupo encontramos sororidade. Aqui temos a oportunidade de errar e de empoderar outras mulheres”, afirma.

Para a pesquisadora Petúla Ponciano Nascimento, a mulher cresce cada vez mais no comando das companhias devido a sua capacidade de comunicação. “Durante a pandemia pudemos vivenciar o papel de comunicadora da mulher. É ela quem desmistifica e traduz os acontecimentos para a sociedade, fazendo isso do micro para o macro, ou seja, de dentro de casa para a sociedade. Precisamos continuar atuantes para que possamos trazer uma realidade cada vez mais segura e responsável para nosso setor”.

Convidado para homenagear as líderes deste mercado, Alysson Paolinelli deixou clara sua grande admiração e confiança no feminino. “Mulheres têm capacidade de tomar iniciativas com efetividade, sem perder o carisma e a paciência, virtude que tanto falta aos homens. Tenho que confessar que, ao longo dos meus 60 anos de carreira, fui surpreendido por esta força, que me ensina coisas novas a cada dia”.

Para o próximo encontro do CNMA, várias outras líderes são aguardadas. “Esperamos que no nosso próximo evento tenhamos mais representantes em atuação para que possamos contar com a inteligência emocional e a força da mulher no setor agro”, finaliza Tejon.

  • Fonte: CNMA
  • Autor:Assessoria de Imprensa

Notícias Relacionadas

Economia

CNA aponta que VBP da Agropecuária deve crescer 13,1% em 2025

Leia Mais
21 de maio de 2025
Associações & Profissionais

CFMV cobra revisão de novas regras do MEC sobre EaD e insiste: “prática não se ensina por vídeo”

Leia Mais
21 de maio de 2025
Cursos e Eventos

Em Xangai, ApexBrasil inaugura pavilhão nacional na SIAL China 2025 com a presença de 53 empresas brasileiras

Leia Mais
21 de maio de 2025
Cursos e Eventos

ABCS alinha estratégias do Departamento de Integração para 2025

Leia Mais
21 de maio de 2025

Canal Mundo Agro

  • AviSite
  • OvoSite
  • PecSite
  • SuiSite

NOSSOS PARCEIROS

aviagen
logo-evonik
LogoGiordanoDefinitivo
logo-hubbard
Anterior
Próximo

Notícias Relacionadas

Economia

CNA aponta que VBP da Agropecuária deve crescer 13,1% em 2025

A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) divulgou a estimativa do Valor Bruto

Leia Mais
Giovana - Redação 21 de maio de 2025
Associações & Profissionais

CFMV cobra revisão de novas regras do MEC sobre EaD e insiste: “prática não se ensina por vídeo”

O Conselho Federal de Medicina Veterinária (CFMV) vem a público manifestar seu mais absoluto repúdio

Leia Mais
Giovana - Redação 21 de maio de 2025
Cursos e Eventos

Em Xangai, ApexBrasil inaugura pavilhão nacional na SIAL China 2025 com a presença de 53 empresas brasileiras

A participação em uma das maiores feiras internacionais de alimentos e bebidas do mundo marca

Leia Mais
Giovana - Redação 21 de maio de 2025
Cursos e Eventos

ABCS alinha estratégias do Departamento de Integração para 2025

Planejamento foca na representatividade dos produtores, participação no FONIAGRO e fortalecimento das CADECs em todo

Leia Mais
Giovana - Redação 21 de maio de 2025
Mercado

Mercado dos suínos registrou movimentações pontuais ontem,  3ª feira

Ontem, terça-feira (20), o mercado dos suínos registrou movimentações pontuais nas regiões acompanhadas. De acordo

Leia Mais
Giovana - Redação 21 de maio de 2025
Empresas & Profissionais

ESPECIAL: 1° Encontro Técnico FS Nutrição Animal analisa uso de coprodutos da indústria de etanol de milho na produção de proteína

O intuito do 1° Encontro Técnico da FS Nutrição Animal sobre Processos de Produção dos

Leia Mais
Giovana - Redação 20 de maio de 2025

Últimas Notícias

Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Desempenho exportador das carnes nas três primeiras semanas de maio de 2025

As exportações das carnes bovina e suína completaram as três primeiras semanas de maio mantendo

Leia Mais
20 de maio de 2025
Mercado

Estabilidade predominou nas cotações no mercado para a suinocultura ontem, segunda-feira

Os preços no mercado de suínos nesta segunda-feira (19) ficaram, na maioria, estáveis. Segundo análise

Leia Mais
20 de maio de 2025
Cursos e Eventos

Fenagra 2025 bate recorde de público e gera cerca de R$ 900 milhões em negócios

Edição 2026 já está 80% vendida e aumentará de tamanho, com um acréscimo de 50%

Leia Mais
20 de maio de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Oferta elevada de milho mantém pressão sobre cotações

Estimativas indicando produção de milho elevada no Brasil e no mundo mantêm pressionados os valores

Leia Mais
20 de maio de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Preços da soja seguem enfraquecidos no Brasil

Os preços da soja seguem enfraquecidos no spot brasileiro, conforme apontam levantamentos do Cepea. Segundo

Leia Mais
20 de maio de 2025
Mercado

FLVO impulsiona vendas e ajuda a estabilizar inflação no varejo alimentar no início de 2025

Seguindo a tendência de crescimento de 2024, frutas, legumes, verduras e ovos tiveram alta de

Leia Mais
20 de maio de 2025
Empresas & Profissionais

BRF e Marfrig anunciam fusão: veja principais números da nova gigante

Com a fusão entre a Marfrig e a BRF, anunciada na sexta-feira (16), a nova

Leia Mais
19 de maio de 2025
Nutrição

Proteína é tendência: novas oportunidades para a carne suína 

O estudo “O Perfil Proteico 2025” aponta que a proteína passou a ser protagonista na

Leia Mais
19 de maio de 2025
Nutrição e Matérias-primas

Preços futuros do milho fecharam a semana pressionados por condições climáticas favoráveis nos EUA

Gripe aviária também pressiona cotações do milho na B3. Acompanhando as condições climáticas da safra

Leia Mais
19 de maio de 2025
Mercado

Com equilíbrio de oferta e demanda, cotações do mercado de suínos fecharam a sexta-feira (16) estáveis

A última sexta-feira (16) terminou a para o mercado de suínos com preços estáveis. Segundo

Leia Mais
19 de maio de 2025

Preços médios do suíno vivo e da carne suína apesentaram leve queda em abril

Mercado em abril Os preços médios do suíno vivo e da carne suína apresentaram leve

Leia Mais
16 de maio de 2025
Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Superior a US$9 bi, receita cambial das carnes quase dobra em relação ao primeiro dos anos 2020

No 1º quadrimestre de 2020, quando o mundo foi surpreendido pela primeira pandemia do Século

Leia Mais
16 de maio de 2025
Cooperativas

Aurora Coop abrirá unidade em Xangai para incrementar vendas ao sudeste asiático

          A Aurora Coop amplia presença no comércio mundial. No ano

Leia Mais
16 de maio de 2025
Fiscalização

Anffa Sindical denuncia proposta de inspeção privada ao MPF

Plano do governo ameaça a saúde pública, fragiliza o controle sanitário e fere prerrogativas do

Leia Mais
16 de maio de 2025
Mercado

Receita com exportações de carne suína é a 2ª maior da história

A receita obtida com as exportações brasileiras de carne suína em abril foi a segunda

Leia Mais
15 de maio de 2025

Revista SuiSite

Últimas Notícias

Exportação

ABPA leva empresas brasileiras à Sial China 2025 para reforçar parcerias e promover proteínas animais

Evento será realizado de 19 a 21 de maio, em Xangai; espaço contará com cinco

Leia Mais
Giovana - Redação 15 de maio de 2025
Empresas & Profissionais

Estágio 2025: Boehringer Ingelheim oferece oportunidades para jovens talentos

Com inscrições abertas de 12 a 30 de maio, no site da Cia de Estágios,

Leia Mais
Giovana - Redação 15 de maio de 2025
Cursos e Eventos

Valor da Produção Agropecuária paulista em 2024 será tema de debate em seminário do Instituto de Economia Agrícola

Evento online faz parte do Ciclo de Estudos IEA. O Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta),

Leia Mais
Giovana - Redação 15 de maio de 2025
Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Abpa e ApexBrasil renovam convênio com impacto direto nas exportações

A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) e a Agência Brasileira de Promoção de Exportações

Leia Mais
AviSite - Redação 15 de maio de 2025
Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Santa Catarina: o melhor resultado em 28 anos nas exportações de carnes do 1º quadrimestre de 2025

Santa Catarina alcançou no primeiro quadrimestre deste ano o melhor desempenho dos últimos 28 anos

Leia Mais
AviSite - Redação 14 de maio de 2025
Segurança Alimentar

Diálogo Brasil-China debate segurança alimentar em Pequim

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e a Agência Brasileira de Promoção de Exportações

Leia Mais
AviSite - Redação 14 de maio de 2025
Empresas & Profissionais

JBS abre 2025 com o segundo maior 1º tri da história

Ebitda, indicador que reflete desempenho operacional das empresas, cresceu 38,9% em um ano, com margem

Leia Mais
Giovana - Redação 14 de maio de 2025
Produção

Custos de produção de frangos de corte e de suínos sobem em abril

Os custos de produção de frangos de corte e de suínos acumularam altas em abril

Leia Mais
Giovana - Redação 14 de maio de 2025
Exportação

Pecuária lidera exportações do agro catarinense em 2024, com destaque para carne de frango e suína

Em 2024 as exportações do agro  em Santa Catarina foram de US$7,57 bilhões e responderam

Leia Mais
Giovana - Redação 14 de maio de 2025
Mercado

Preço da carcaça suína caiu 2,33% ontem, terça-feira, em São Paulo

Os preços no mercado de suínos encerraram ontem, terça-feira (13), em campo misto. Segundo análise

Leia Mais
Giovana - Redação 14 de maio de 2025
Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Desempenho exportador das carnes nas duas primeiras semanas de maio

As carnes iniciaram o quinto mês do ano mantendo os mesmos resultados promissores dos meses

Leia Mais
AviSite - Redação 13 de maio de 2025
Exportação

China abre cinco novos mercados para produtos do agro brasileiro

Foram liberadas as compras chinesas de DDG, farelo de amendoim, miúdos de aves, carne de

Leia Mais
Giovana - Redação 13 de maio de 2025
Produção

Cresceram, no 1º trimestre, os abates de bovinos, suínos e frangos e a produção de ovos

Os primeiros resultados da produção animal no 1º trimestre de 2025 apontam que o abate

Leia Mais
AviSite - Redação 13 de maio de 2025
Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços

Ministro da Agricultura se reúne com entidades do setor produtivo brasileiro em Pequim

Na manhã desta segunda-feira (12), o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, acompanhado do

Leia Mais
AviSite - Redação 13 de maio de 2025
Cursos e Eventos

Seminário debate desafios com a mão de obra no setor avícola e suinícola

A escassez de profissionais qualificados e os desafios para engajar e reter talentos foram debatidos

Leia Mais
Giovana - Redação 13 de maio de 2025

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

mais lidas dos últimos 7 dias

  • Receita com exportações de carne suína é a 2ª maior da história publicado em 15 de maio de 2025
  • Plantio do milho no Paraná está atrasado pela falta de chuvas e lavouras já sentem impactos da estiagem, diz Deral publicado em 12 de março de 2025
  • Desempenho exportador das carnes nas três primeiras semanas de maio de 2025 publicado em 20 de maio de 2025
  • Minerva registra prejuízo líquido de R$ 1,567 bi no 4º trimestre de 2024 publicado em 21 de março de 2025
  • ABCS alinha estratégias do Departamento de Integração para 2025 publicado em 21 de maio de 2025

mais lidas dos últimos 30 dias

  • Custos de produção de frangos de corte e de suínos sobem em abril publicado em maio 14, 2025
  • Peste Suína Africana avança na Alemanha com novos casos em javalis publicado em dezembro 16, 2024
  • Radar Investimentos: milho tem cotações firmes no mercado interno publicado em janeiro 9, 2025
  • Receita com exportações de carne suína é a 2ª maior da história publicado em maio 15, 2025
  • Embrapa Suínos e Aves detecta queda no custo de produção do frango em março passado publicado em abril 23, 2025

Navegue por Categoria

  • Agronegócio
  • CIÊNCIA & TECNOLOGIA
  • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
  • Economia
  • Incubação
  • Nutrição
  • Processamento
  • Saúde Animal
  • Cursos e Eventos
  • Exportação
  • Matérias-Primas
  • Mercado
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Tributação
  • Agronegócio
  • CIÊNCIA & TECNOLOGIA
  • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
  • Economia
  • Incubação
  • Nutrição
  • Processamento
  • Saúde Animal
  • Cursos e Eventos
  • Exportação
  • Matérias-Primas
  • Mercado
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Tributação

Busca por palavra chave ou data

Selecione a Data

mais lidas dos últimos 7 dias

  • Receita com exportações de carne suína é a 2ª maior da história publicado em 15 de maio de 2025
  • Plantio do milho no Paraná está atrasado pela falta de chuvas e lavouras já sentem impactos da estiagem, diz Deral publicado em 12 de março de 2025
  • Desempenho exportador das carnes nas três primeiras semanas de maio de 2025 publicado em 20 de maio de 2025
  • Minerva registra prejuízo líquido de R$ 1,567 bi no 4º trimestre de 2024 publicado em 21 de março de 2025
  • ABCS alinha estratégias do Departamento de Integração para 2025 publicado em 21 de maio de 2025

mais lidas dos últimos 30 dias

  • Custos de produção de frangos de corte e de suínos sobem em abril publicado em maio 14, 2025
  • Peste Suína Africana avança na Alemanha com novos casos em javalis publicado em dezembro 16, 2024
  • Radar Investimentos: milho tem cotações firmes no mercado interno publicado em janeiro 9, 2025
  • Receita com exportações de carne suína é a 2ª maior da história publicado em maio 15, 2025
  • Embrapa Suínos e Aves detecta queda no custo de produção do frango em março passado publicado em abril 23, 2025

CONFIRA OS DESTAQUES DA NOSSA ULTIMA EDIÇÃO

imagem-1

Protocolos de bem-estar animal para matrizes poedeiras de frango de corte

O manejo adequado inicia-se pelo planejamento das instalações, que devem priorizar um ambiente confortável e seguro.
A implementação de protocolos de bem-estar animal exige a integração de conceitos éticos, técnicos e econômicos, promovendo condições que favoreçam a saúde, o comportamento natural e o conforto das aves.

Leia mais »

imagem-2

Da granja à mesa: fatores para se obter um ovo de qualidade

Os produtores enfrentam uma série de desafios para entregar um produto de qualidade ao consumidor, desafios esses, ligados a saúde animal, nutrição adequada e ambiente propício.

Leia mais »

imagem-3

A resiliência dos produtores de suínos: enfrentando variações no custo e rentabilidade

Nos últimos quatro anos, a suinocultura enfrentou um cenário desafiador, marcado por variações expressivas no custo de produção, preços de venda e rentabilidade. O desafio de equilibrar custo e preço é constante, mas o setor tem potencial para se manter competitivo e sustentável.

Leia mais »

imagem-4

Principais desafios de bem-estar animal na produção de leitões

Nas fases de maternidade e creche, é fundamental adotar práticas de manejo que garantam conforto, nutrição adequada, prevenção de doenças e redução do estresse.
Entender e superar os desafios térmicos, nutricionais, sanitários e comportamentais é essencial para uma produção ética, eficiente e alinhada às exigências legais e de mercado.

Leia mais »

imagem-5

Bem-estar de bezerros: boas práticas de manejo do nascimento ao desmame

O cuidado com os bezerros começa antes do nascimento, com uma boa nutrição e a manutenção da saúde da vaca, o que reduz as chances de aborto e doenças metabólicas no pós-parto. Um adequado calendário de vacinação, combinado com o atendimento das necessidades nutricionais conforme o estágio gestacional, assegura uma imunidade de qualidade por meio da ingestão de colostro. Isso contribui para um melhor desempenho zootécnico e aumenta a taxa de desfrute do rebanho.

Leia mais »

imagem06

IPVS2022 tratará a suinocultura mundial de maneira holística

Os debates trarão informações e atualização de todos os elos da cadeia produtiva. Página 50.

Leia mais »

imagem07

Está Chegando! Salão Internacional de Avicultura e Suinocultura 2022

Além das oportunidades de negócios, o SIAVS será palco do maior congresso técnico do setor, com intensa programação e mais de 100 palestrantes do Brasil e de outros países. Página 54.

Leia mais »

imagem08

O suinocultor está pagando para trabalhar

A suinocultura enfrenta a sua pior crise. Os altos custos de produção vêm na contramão dos baixos preços pagos pelo quilo do suíno vivo. Página 56.

Leia mais »

Nossas Redes Sociais

Facebook-f Twitter Instagram Linkedin-in Spotify Youtube

Revistas

  • Revista Mundo Agro
  • Revista do AviSite
  • Revista do OvoSite
  • Revista do PecSite
  • Revista do SuiSite

Serviços

  • Legislação

Eventos

  • Agenda

Portais

  • AviSite
  • OvoSite
  • PecSite
  • Mundo Agro

Editorias

  • Ambiência, Bem-estar e Manejo
  • Empresas & Profissionais
  • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
  • Genética e Incubação
  • Nutrição e Matérias-primas
  • Processamento
  • Saúde Animal

Ciência e Tecnologia

  • Ambiência
  • Economia
  • Nutrição
  • Genética e Incubação
  • Processamento
  • Saúde Animal

Notícias

  • Notícias
  • Informativo Diário
  • Informativo Semanal

Contato

  • Anuncie
  • Contato
  • Patrocinadores

© Copyright Mundo Agro Editora Ltda - 2012. Todos os direitos reservados.
Mundo Agro Editora Ltda Rua Erasmo Braga, 1153 - 13070-147 - Campinas, SP | Tel./Fax: (19) 3241-9292

Nosso website faz uso de cookies. Para mais informações, acesse nossa Política de privacidade.
Aceito
Manage consent

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Sempre ativado
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
SALVAR E ACEITAR
  • NOTICIAS
    • EDITORIAS
      • Ambiência, Bem-Estar e Manejo
      • Empresas & Profissionais
      • Estatísticas, Exportação, Mercado & Preços
      • Genética e Incubação
      • Nutrição e Matérias-primas
      • Processamento
      • Saúde Animal
    • CIÊNCIA E TECNOLOGIA
      • Ambiência
      • Economia
      • Incubação
      • Nutrição
      • Processamento
      • Saúde Animal
    • INFORMATIVO
      • Informativo Semanal
      • Informativo Estatísticas
      • Informativo Diário
  • ESTATÍSTICAS & PREÇOS
  • REVISTAS
    • Revista do SuiSite
    • Especial Mundo Agro 2023
    • Especial Mundo Agro SIAVS
  • EVENTOS
  • FALE CONOSCO
    • Anuncie
    • Fale Conosco
    • Patrocinador
  • SERVIÇOS
    • Legislação
ANUNCIE
EMPRESAS E PRODUTOS
Instagram Youtube Linkedin
Fale agora no WhatsApp