Os custos de produção de suínos subiram em novembro segundo os estudos publicados pela CIAS, a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa (embrapa.br/suinos-e-aves/cias). O Índice de Custo de Produção, o ICPSuíno, aumentou 1,72% no mês de novembro em relação a outubro, fechando em 456,92 pontos. Já o ICPFrango, que calcula os custos de produção de frango de corte, teve variação de 0,11%, fechando o mês de novembro em 425,37 pontos.
Os custos da nutrição, com 1,32% de aumento, e um peso de 79,69% na composição do custo total, foi o que mais impactou o ICPSuíno de novembro. No ano, a alta já chega a 12,10% apenas neste item. Com isto, o custo total de produção por quilo de suíno vivo produzido em sistema tipo ciclo completo em Santa Catarina chegou a R$ 7,99, um aumento de R$ 0,14 em relação a outubro. No ano, o ICPSuíno acumula 14,08% de alta e, nos últimos 12 meses, 20,07%.
Já o ICPFrango apresentou queda na maioria dos itens de composição dos custos, incluindo pinto de um dia (-1,64%) e nutrição (-0,13%). O custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná produzido em aviário tipo climatizado em pressão positiva aumentou um centavo em novembro em relação a outubro, chegando a R$ 5,50. No ano, o ICPFrango acumula alta de 5,41% e, nos últimos 12 meses, uma variação de 6,99%.
Os estados de Santa Catarina e Paraná são usados como referência nos cálculos da CIAS por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente. Os custos de produção são uma referência para o setor produtivo. Assim, os resultados publicados na CIAS são derivados de coeficientes de produtividade pré-fixados, variando mensalmente apenas o preço dos insumos e fatores de produção. Além disso, suinocultores independentes e avicultores sob contratos de integração devem acompanhar a evolução dos seus próprios custos de produção.
InterPIG – Também estão disponíveis na página da CIAS (na seção “custos” > “suínos” > “custos em outros países”) os resultados da reunião deste ano da rede InterPIG referentes aos custos mundiais de produção de suínos em 2021. O encontro aconteceu em junho e foi organizado em conjunto com a reunião anual da rede Agri Benchmark e o Instituto de Pesquisa em Economia Agrícola da Hungria, em Szekszárd, Hungria.
A InterPIG envolve instituições de 17 países produtores de carne suína, sendo 14 europeus, dois norte-americanos e o Brasil, com estimativas para Mato Grosso e Santa Catarina. A rede utiliza metodologia e planilha eletrônica padronizadas para o cálculo dos custos de produção. Os sistemas de produção considerados são os mais representativos dos seus países.