No decorrer da semana passada (1ª semana de 2023, 01 a 06 de janeiro) o mercado de carne suína sentiu a retração experimentada em todo o consumo de carnes e os suinocultores sofreram três baixas de preço nos fechamentos realizados com o suíno vivo. Com isso, o último dia da semana significou preço 8,5% abaixo do recebido no mesmo dia da semana anterior, último dia de negócios do ano passado.
O resultado foi um preço médio semanal do suíno vivo alcançando R$144,90, significando queda de 5% na semana, enquanto ainda apresentou incremento expressivo de quase 26,6% sobre a mesma semana do ano passado. Por ora, o preço médio acumulado neste início de janeiro alcança R$144,90, sinalizando queda próxima de 1,2% em relação a dezembro último, mas significando incremento expressivo de 37,5% sobre janeiro do ano passado.
A semana atual (2ª semana de 2023, 08 a 14 de janeiro) encontra um consumidor recuperado em seu poder aquisitivo, mas às voltas com gastos extras relacionados a iptu, ipva e material escolar que podem contribuir para manter o mercado consumidor mais retraído. Não se tem, no momento, expectativa positiva para os negócios com o suíno vivo e a manutenção do preço médio já aparenta ser bom negócio para os suinocultores. Na mesma semana do ano passado os preços mostraram estabilidade.