Em abril passado, comparativamente ao mesmo mês de 2023, as exportações das carnes bovina, suína e de frango apresentaram desempenho excepcional, pois foram quase um quarto (24,05%) superiores às do mesmo mês de 2023.
É verdade que esse resultado foi puxado pela carne bovina, cujo volume aumentou praticamente 90% em um ano. Mas as outras duas carnes também registraram aumento de volume. A de frango, de 11%; a suína, de pouco mais de 4%.
O que continua contribuindo negativamente é o preço médio, ainda inferior ao de um ano atrás para as três carnes. Porém, considerado o volume global e a receita dele decorrente, o resultado deste último abril foi 4% superior.
No ano (isto é, primeiro quadrimestre de 2024) quem continua com volume inferior ao do ano passado é a carne de frango (redução de 2,72%). Resultado bem diferente do da carne bovina, cujo volume registra aumento de 41%. Já a carne suína acumula aumento próximo mas ainda inferior a 2%.
Em termos de receita, somente a carne bovina permanece com evolução positiva, em valor quase um terço maior que o do mesmo quadrimestre de 2023. Mas não só isso, pois é quem garante o aumento de 6,25% na receita cambial, somada, das três carnes, porquanto a receita da carne suína ainda é 7,36% menor que a de 2023, enquanto a da carne de frango apresenta queda de 11,23%.