Em junho de 2023, comparativamente ao mesmo mês do ano passado, as três carnes registraram bom desempenho exportador, com destaque para a carne bovina, cujo volume foi mais de um quarto superior ao do mesmo mês do ano passado. Com isso, as (perto de) 193 mil toneladas embarcadas alcançaram o melhor resultado dos últimos nove meses.
Com 16,51% de aumento no volume, a carne suína não ficou muito atrás, pois as pouco mais de 97 mil toneladas exportadas corresponderam ao maior volume dos últimos 10 meses. Só a carne de frango teve expansão mais moderada, com aumento anual pouco superior a 5%. Ainda assim, as 419 mil toneladas exportadas representaram o melhor junho de todos os tempos.
Pena, somente, que o preço médio das carnes bovina e de frango continuaram inferiores aos de um ano atrás. O da carne de frango recuou quase 10%; e o da carne bovina mais de 25%. Assim, só a carne suína permaneceu com o preço médio em evolução. A valorização foi de 5,18%.
Naturalmente, também só a carne suína obteve aumento anual de receita – no caso, de 22,5%. Já a receita cambial da carne de frango recuou quase 5%, enquanto a da carne bovina ficou mais de 6% aquém da obtida há um ano.
Com isso, a receita cambial global das três carnes apresentou redução de 3%. Porém, foi a primeira vez nos últimos oito meses (isto é, desde novembro do ano passado) que o valor registrado superou os US$2 bilhões.