Nos oito dos primeiros 20 dias úteis de novembro (1 a 12, primeira e segunda semanas do mês) as exportações in natura das três carnes apresentaram resultados expressivos no volume e no preço médio e, por decorrência, também na receita cambial.
Considerados os resultados médios diários, o volume de carne bovina simplesmente dobrou em relação a novembro de 2021, os de carne suína aumentaram cerca de 45% e os de carne de frango apresentaram incremento superior a 25%.
No tocante ao preço médio, carnes de frango e suína foram negociadas por valor perto de 15% superior ao de um ano atrás, enquanto o aumento da carne bovina ficou próximo de 8,5%.
Apesar do menor índice de aumento, a carne bovina – que registra a maior expansão no volume – encerrou o período com uma receita média diária quase 120% superior à de novembro de 2021. Também com evolução significativa, a receita da carne suína aumentou 66% e a da carne de frango perto de 44%.
Transcorridos 40% do mês, o volume já embarcado de carne de frango (161.733 toneladas) corresponde a cerca de 53% do total exportado um ano atrás; o de carne suína (42.866 toneladas) a 61%; e o de carne bovina (68.876 toneladas) a quase 85%.
Já em termos de receita, a da carne de frango (US$331,632 milhões) representa 60% do total de novembro de 2021; a da carne suína (US$110,811 milhões), aproximadamente 70%; e a da carne bovina (US$368,502 milhões), nada menos que 92%.