As primeiras informações sobre as exportações de carnes de março corrente soam alvissareiras, como acontece em todo princípio de mês. Assim, enquanto os embarques médios diários das carnes de frango e suína apresentam, em relação a março de 2023, incremento de 15% e 17%, respectivamente, a carne bovina registra aumento de, praticamente, 56%.
É verdade que as três carnes continuam com preços inferiores aos de um ano atrás. Porém, a atual diferença a menos é bem mais palatável que as de meses anteriores. E o destaque, aqui, vai para a carne de frango, cujo preço médio se encontra menos de 3% abaixo do obtido em março de 2023. Já os preços das carnes bovina e suína enfrentam redução de, respectivamente, 6,45% e 7,08%.
Financeiramente, tais perdas vêm sendo revertidas com o aumento nos volumes embarcados. E, por ora, o desempenho mais moderado é o da carne suína, cuja receita média diária vem apresentando incremento de pouco mais de 9% pela média diária. Sob o mesmo parâmetro, a receita da carne de frango é 12% maior e a da carne bovina quase 56% superior.
Vale assinalar, de toda forma, que os resultados finais do mês podem ser inferiores aos ora projetados. Porque, em essência, março corrente é 13% menor que o mesmo mês do ano passado. Ou seja: tem 20 dias úteis, contra os 23 dias úteis de março de 2023.