Pelas projeções atualizadas da CONAB (26 de julho), a disponibilidade per capita das três principais carnes no Brasil em 2024 deve girar em torno dos 103 kg, permanecendo praticamente nos mesmos níveis visualizados em abril passado (102,9 kg). Comparativamente ao que foi disponibilizado no ano passado, a nova projeção corresponde a um aumento de 2,2%.
A carne de frango deve representar cerca de 48% da disponibilidade total prevista, vinda a seguir a carne bovina com 32% e a carne suína com 20%.
O incremento previsto para o ano vem sendo propiciado, principalmente, pela carne bovina, cuja produção tende a alcançar aumento anual superior a 7%. Porém, analisada essa evolução no decorrer dos anos 2000, constata-se que ela continua centrada na carne de frango.
Pelas projeções atuais, em 2024 o consumidor brasileiro deve dispor de, aproximadamente, 25 kg de carnes a mais que em 2000 (+32%). Esse aumento tem a participação, apenas, das carnes de frango (20 kg per capita a mais) e suína (6,5 kg a mais), pois a disponibilidade de carne bovina diminuiu mais de 1,5 kg.
Tais desempenhos indicam que nos anos 2000 a disponibilidade de carne de frango aumentou quase 70% e a da suína 47%, enquanto a bovina, hoje em recuperação, recuou cerca de 5%.