As projeções mais recentes (de abril passado) do Departamento de Agricultura dos EUA indicam que em 2024 a participação brasileira nas exportações mundiais das carnes bovina, de frango e suína deve situar-se em, aproximadamente, 9,4 milhões de toneladas, o que, se confirmado, corresponderá a 25,6% do total mundial. No primeiro dos anos 2020 essa participação não passou de 20%.
Para a carne bovina – da qual o Brasil é exportador líder – é previsto volume próximo de 3 milhões de toneladas, quase 24% do volume mundial. Já na carne de frango – segmento que o Brasil lidera desde 2004 – a participação brasileira deve chegar a 36% do total previsto mundialmente, aproximando-se dos 5 milhões de toneladas.
A liderança só não alcança, ainda, as exportações de carne suína, segmento em que o Brasil ocupa a terceira posição, atrás de EUA e União Europeia. Mesmo assim a participação brasileira é representativa, correspondendo a mais de 14% do total mundial, o que significa exportações próximas de 1,5 milhão de toneladas em 2024.
Todas as projeções referem-se, exclusivamente, a produto in natura.