O levantamento do custo de produção de suínos realizado pela Embrapa apresentou novo aumento em outubro nos três Estados da região Sul. Contribui para isso o aumento verificado na alimentação, principal item do custo de criação.
No Rio grande do Sul o custo subiu para R$5,97/kg, voltando ao mesmo patamar de agosto, significando aumento de 3,3% no mês e queda de 14,4% sobre o verificado na abertura do ano. No Paraná o custo atingiu R$5,62, significando aumento de 0,9% sobre setembro último e queda de 18,9% sobre o recebido em janeiro, abertura do presente ano civil. Em Santa Catarina o custo de criação alcançou R$5,88, equivalendo a aumento de 2,6% no mês e queda de 15,8% sobre janeiro.
Importante sempre lembrar, considerando a tabela abaixo, que as comparações sobre o mesmo período do ano passado perderam a efetividade pelo fato dos custos anteriores a 2023 não terem sido ajustados para os novos parâmetros de cálculo que, segundo a CONAB, impactaram numa redução de 16% sobre o custo levantado.
E isso levado em consideração pelo SuiSite, significa, em outubro, um custo apresentando quedas de 10,7% no RS, de 11,2% no PR e de 10,8% em SC, em comparação ao mesmo período do ano passado.
O acompanhamento e atualização dos dados do ano passado pelo SuiSite com o índice de redução previsto pela Embrapa aponta que no decorrer dos primeiros dez meses de 2023 o custo apresenta quedas de 3,3% no RS, de 2% no PR e de 2,5% em SC.