Atingir um menor patamar de custos da dieta, um menor impacto ambiental da produção e ainda melhorar a saúde intestinal do plantel são alguns dos desafios diários da suinocultura. Uma boa saúde intestinal do plantel é uma estratégia eficiente para conseguir melhor desempenho no campo. Isso porque desafios sanitários, ambientais e de alguns ingredientes de rações podem afetar negativamente o equilíbrio microbiano intestinal dos animais, levando a um crescimento mais lento e uma queda da eficiência produtiva defendeu o médico veterinário e diretor de Marketing Estratégico para Especialidades da Evonik nas Américas, Henrique Brand.
Para contribuir com estes desafios do dia a dia do produtor, a Evonik lançou no mercado brasileiro o GutCare®️, um novo probiótico selecionado para responder às necessidades do produtor. “O GutCare®️ é baseado na cepa formadora de esporos de Bacillus subtilis DSM 32315, que demonstrou ter capacidade de sobreviver aos processos de fabricação de ração, suportar ambientes ácidos e de germinar e crescer no intestino. Estas características são a base de um produto de qualidade e efetivo”, definiu.
Se os probióticos são ferramentas estratégicas utilizadas para atingir uma boa saúde intestinal, a escolha da cepa mais adequada de acordo com a realidade de produção de cada propriedade é um dos passos mais importantes nesta caminhada. “Nossos estudos, e experiências em campo, mostram que esta estratégia tem impactos positivos na qualidade intestinal dos animais e na melhor performance em campo”, pontuou o médico veterinário e gerente Técnico para Saúde Intestinal da Evonik, Vinícius Teixeira.
De acordo com ele, a escolha do probiótico é muito estratégica porque eles não são todos iguais e cada realidade de produção vai encontrar um que seja o mais indicado. “A oferta de probióticos é muito grande e as cepas disponíveis têm efeitos diferentes. Outro ponto crítico é a quantidade exigida. Estamos incluindo um organismo vivo na ração e ele precisa chegar vivo no intestino do animal para atingir os resultados desejados. O processo de produção da ração pode impactar estas cepas de maneiras diferentes, sendo importante solicitar ao seu fornecedor de probióticos análises de recuperação e viabilidade de esporos, garantindo que esses esporos chegarão viáveis ao intestino dos animais e posso cumprir seu papel de melhorar a saúde intestinal. Por isso é tão importante conhecer o seu plantel, a sua ambiência e o seu processo de produção da ração”, salientou o especialista.
Ele reforça a importância de desenvolver pesquisas para conhecer cada cepa de probiótico. “Nós, na Evonik, trabalhamos com muitas pesquisas e aplicamos muita ciência em nossos probióticos. Eles passam por muitas avaliações para comprovar a eficácia. Aqui conhecemos o mecanismo de ação de cada um deles e a segurança de cada cepa, por isso temos a segurança necessária para avaliar e indicar a melhor estratégia”.