Atualizado no último final de semana (30/5), o Painel de Comércio Exterior do MAPA estima que as exportações das carnes bovina, suína e de frango devem ultrapassar os 10,5 milhões de toneladas em 2025, aumentando mais de 20% em relação ao exportado no ano passado.
Em valores relativos, a maior contribuição para esse aumento continuará vindo da carne bovina, em relação à qual o MAPA estima embarques 51% superiores aos de 2024, o que irá significar volume próximo de 3,860 milhões de toneladas.
A carne suína vem na sequência, com aumento pouco superior a 15%. Assim, o volume do produto destinado ao mercado externo ficará próximo de 1,360 milhões de toneladas.
A menor expansão – 7,38% de aumento – está sendo prevista para a carne de frango que, pela primeira vez em um único exercício, deve superar a marca dos 5 milhões de toneladas e alcançar algo em torno dos 5,3 milhões de toneladas.
Apesar do incremento menor, a carne de frango ainda corresponderá a 50% do total de carnes exportadas, cabendo à carne bovina uma fatia de 37% (25% a mais que em 2024), restando à carne suína parcela de 13%.
Considerando os volumes já exportados (carne in natura, exclusivamente, incluindo resultados parciais de maio já divulgados pela SECEX/MDIC), quem está mais próximo da meta é a carne de frango, pois embarcou pouco mais de 38% do total previsto para o ano.
Os embarques de carne suína não estão muito distantes, visto corresponderem a mais de um terço do estimado. Já os de carne bovina representam, por ora, não mais que um quarto do total previsto para o ano.