Para fomentar e ampliar a produção de grãos, a Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) de Santa Catarina, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) e entidades do setor, reativaram a Câmara Setorial de Grãos, em reunião nesta terça-feira (22). Grande produtor e exportador de proteína animal, Santa Catarina também busca equilibrar a produção de grãos para atender a cadeia produtiva, aumentar o potencial de competitividade e agregação de valor.
A Câmara Setorial dos Grãos tem o objetivo de identificar oportunidades de desenvolvimento e ações prioritárias que envolvam produtores e toda cadeia produtiva, levando em consideração os mercados interno e externo. Em reunião on-line foi discutida a realidade, dados estatísticos para orientação no campo, alternativas para melhoramento na logística de distribuição e o levantamento da safra 2023/2024.
Os grãos representam mais de 25% do valor produtivo da agropecuária no estado. A produção estadual das principais culturas de grãos totaliza mais de 6 milhões de toneladas, sendo soja 2,7 milhões de toneladas, feijão 113 mil toneladas, trigo 307 mil toneladas, milho 2,1 milhões de toneladas e arroz 1,1 milhão de toneladas. O milho silagem, que é considerado grão verde, totaliza 8,8 milhões de toneladas. (Dados Observatório Agro SC)
A área de cultivo de grãos ocupou mais de 1,5 milhão de hectares e 235 mil hectares de milho silagem, safra 2023/2024. Para a safra 2024/2025 é estimado um aumento na produção de grãos, chegando a 7 milhões de toneladas (Dados Epagri/Cepa). Santa Catarina tem aproximadamente 183 mil produtores rurais, sendo mais de 50% produtores de grãos.
Segundo o secretário de estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto, o consumo estimado de milho está em 8,5 milhões toneladas, o déficit anual desse grão para abastecer o rebanho de suínos, aves e ovinos gira em torno de 6 milhões de toneladas. “Esse é o maior desafio de Santa Catarina, manter o abastecimento e a viabilidade econômica do nosso produtor e da agroindústria catarinense. Com a integração do setor buscamos instrumentalizar os produtores e toda cadeia produtiva com mais informação. Com muito diálogo estamos buscando alinhar as políticas públicas com as necessidades do setor, para agregarmos valor às nossas propriedades e a todo processo produtivo”, afirma Colatto.
Secretaria da Agricultura de Santa Catarina reativa Câmara Setorial de Grãos
- 24 outubro, 2024
- Florianópolis ,
- -Diversos
- Fonte: Secretaria da Agricultura/SC
- Autor:Assessoria de Comunicação
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Protocolos de bem-estar animal para matrizes poedeiras de frango de corte
O manejo adequado inicia-se pelo planejamento das instalações, que devem priorizar um ambiente confortável e seguro.
A implementação de protocolos de bem-estar animal exige a integração de conceitos éticos, técnicos e econômicos, promovendo condições que favoreçam a saúde, o comportamento natural e o conforto das aves.

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Nos últimos quatro anos, a suinocultura enfrentou um cenário desafiador, marcado por variações expressivas no custo de produção, preços de venda e rentabilidade. O desafio de equilibrar custo e preço é constante, mas o setor tem potencial para se manter competitivo e sustentável.

Principais desafios de bem-estar animal na produção de leitões
Nas fases de maternidade e creche, é fundamental adotar práticas de manejo que garantam conforto, nutrição adequada, prevenção de doenças e redução do estresse.
Entender e superar os desafios térmicos, nutricionais, sanitários e comportamentais é essencial para uma produção ética, eficiente e alinhada às exigências legais e de mercado.

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