Para fomentar e ampliar a produção de grãos, a Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) de Santa Catarina, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) e entidades do setor, reativaram a Câmara Setorial de Grãos, em reunião nesta terça-feira (22). Grande produtor e exportador de proteína animal, Santa Catarina também busca equilibrar a produção de grãos para atender a cadeia produtiva, aumentar o potencial de competitividade e agregação de valor.
A Câmara Setorial dos Grãos tem o objetivo de identificar oportunidades de desenvolvimento e ações prioritárias que envolvam produtores e toda cadeia produtiva, levando em consideração os mercados interno e externo. Em reunião on-line foi discutida a realidade, dados estatísticos para orientação no campo, alternativas para melhoramento na logística de distribuição e o levantamento da safra 2023/2024.
Os grãos representam mais de 25% do valor produtivo da agropecuária no estado. A produção estadual das principais culturas de grãos totaliza mais de 6 milhões de toneladas, sendo soja 2,7 milhões de toneladas, feijão 113 mil toneladas, trigo 307 mil toneladas, milho 2,1 milhões de toneladas e arroz 1,1 milhão de toneladas. O milho silagem, que é considerado grão verde, totaliza 8,8 milhões de toneladas. (Dados Observatório Agro SC)
A área de cultivo de grãos ocupou mais de 1,5 milhão de hectares e 235 mil hectares de milho silagem, safra 2023/2024. Para a safra 2024/2025 é estimado um aumento na produção de grãos, chegando a 7 milhões de toneladas (Dados Epagri/Cepa). Santa Catarina tem aproximadamente 183 mil produtores rurais, sendo mais de 50% produtores de grãos.
Segundo o secretário de estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto, o consumo estimado de milho está em 8,5 milhões toneladas, o déficit anual desse grão para abastecer o rebanho de suínos, aves e ovinos gira em torno de 6 milhões de toneladas. “Esse é o maior desafio de Santa Catarina, manter o abastecimento e a viabilidade econômica do nosso produtor e da agroindústria catarinense. Com a integração do setor buscamos instrumentalizar os produtores e toda cadeia produtiva com mais informação. Com muito diálogo estamos buscando alinhar as políticas públicas com as necessidades do setor, para agregarmos valor às nossas propriedades e a todo processo produtivo”, afirma Colatto.
Secretaria da Agricultura de Santa Catarina reativa Câmara Setorial de Grãos
- 24 outubro, 2024
- Florianópolis ,
- -Diversos
- Fonte: Secretaria da Agricultura/SC
- Autor:Assessoria de Comunicação
Notícias Relacionadas

COP30: Sistema Famato Senar pretende investir R$ 16 mi até 2030 em projeto de pecuária sustentável no pantanal
Leia MaisNotícias Relacionadas

Pelas novas previsões da FAO, produção mundial de carnes aumenta perto de 1,5% em 2025
Pelas novas previsões das FAO (Food Outlook 2025, lançado ontem, 13 de novembro), a produção

Suinocultura independente manteve preços firmes nesta semana com consumo contido e contratos garantidos até o fim do ano
Com consumo contido e contratos já firmados entre produtores e frigoríficos, cotações seguem sem variação

Pecuária moderna brasileira fará emissões caírem pelo menos 79,9% até 2050
Pesquisa aponta que essa descarbonização por quilo de carne produzida pode chegar a 92,6% se,

COP30: Sistema Famato Senar pretende investir R$ 16 mi até 2030 em projeto de pecuária sustentável no pantanal
Valor será destinado para realização de assistência técnica nas fazendas. A meta é atingir 160

Pacto Global da ONU – Rede Brasil lança guia e documento de posicionamento para impulsionar agricultura regenerativa na COP30
Com esses lançamentos, iniciativa reforça o papel do setor privado na adoção de práticas produtivas

COP 30: RetifiCAR beneficia produtores rurais
Projeto do Sistema CNA/Senar foi tema dos debates na Blue Zone. O Sistema CNA/Senar apresentou
Últimas Notícias

Volume inspecionado das carnes bovina, suína e de frango foi 3,5% maior nos primeiros nove meses de 2025
Os dados ontem (12) divulgados pelo IBGE (preliminares, mas em geral sujeitos a variações bastante

Preços do suíno reagem no Brasil; exportações seguem intensas
Após operarem perto da estabilidade por praticamente seis semanas, os valores do suíno vivo e

Vieira reitera a Rubio importância de avançar na negociação sobre tarifas dos EUA
O ministro das Relações Exteriores, Mauro Vieira, teve um encontro com o secretário de Estado

COP 30: Sistema CNA/SENAR promoveu debate sobre adaptação justa para o agro
Painel aconteceu na terça (12), no estande da Blue Zone. O Sistema CNA/Senar promoveu, na

Abate de bovinos cresceu 7% no terceiro trimestre de 2025, diz IBGE
Órgão também informou os números dos setores de frango, suínos, leite, couro e ovos. O

Agro paulista registra superávit de US$ 19 bilhões no acumulado do ano
É o segundo melhor desempenho da história, aponta diretor da Apta. Nos dez primeiros meses

FAO: Preço das carnes de frango e suína permanece em baixa e o da bovina atinge novo recorde
Em alta ininterrupta desde dezembro de 2024, em outubro passado a carne bovina atingiu novo

IBGE: Aumentou, no 3º trimestre, a produção brasileira das carnes bovina, suína e de frango e, também, o volume de ovos
Os resultados da produção animal no 3º trimestre de 2025 apontam que o abate de

Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura e Embrapa renovam parceria para impulsionar inovação e sustentabilidade na agricultura das Américas
Assinatura de termo durante a COP30 reforça cooperação técnica entre as duas instituições em temas

Balança comercial tem superávit de US$ 1,810 bilhão na 1ª semana de novembro
A balança comercial brasileira registrou superávit de US$ 1,810 bilhão na primeira semana de novembro.

Em seu primeiro balanço, MBRF registra lucro de R$ 94 milhões
No terceiro trimestre do ano, resultado líquido da empresa formada por Marfrig e BRF caiu

Sistema FAEP pede ampliação do crédito para amortização de dívidas por eventos climáticos
Há cinco safras, produtores rurais sofrem com quebras de safras, alto custo de produção e

Adaptar para produzir: a resiliência do agronegócio frente às mudanças climáticas
O Rabobank divulgou um estudo que analisa como o agronegócio está se adaptando aos desafios

Estudo da Embrapa mostra o papel fundamental dos produtores rurais na preservação ambiental
Estudo foi divulgado durante a COP 30, em Belém. O estudo “Atribuição, uso e ocupação

COP30: Agrizone destaca nesta terça (11) painel sobre o Sistema ILPF, com o tema “Sistema Brasileiro de Agricultura de Baixo Carbono”
O Sistema Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) terá amplo destaque na Agrizone, na Embrapa Amazônia Oriental, durante
Últimas Notícias

Agro atinge valorização recorde e muda os critérios de sucesso das empresas
À medida que o agro brasileiro ultrapassa os R$ 2,9 trilhões, investidores e gestores buscam

Preço do milho segue firme e retoma patamar de junho
Os preços do milho seguem firmes no mercado doméstico, retomando os patamares verificados em junho

Exportação de farelo é recorde na parcial do ano
Dados da Secex analisados pelo Cepea mostram que, de janeiro a outubro, o Brasil exportou

Embarques de carne suína crescem 10,1% em outubro e registra segundo melhor resultado da história
Alta acumulada no ano chega a 12,9% e projeta crescimento para 2025; Receita obtida entre

SC: entrou em vigor portaria que define novas regras de biosseguridade para granjas de suínos tecnificadas
A portaria SAPE n° 50/2025 foi publicada em conjunto ao Programa Biosseguridade Animal SC e

Seguro pecuário cresce 33,8% e se consolida como escudo financeiro dos produtores diante da crise global da carne
Crescimento expressivo reforça papel do seguro como instrumento de estabilidade financeira e apoio à sustentabilidade

Mudanças climáticas elevam riscos e desafiam rentabilidade no campo
Crédito estruturado garante fôlego para o produtor enfrentar instabilidades. Com o início do plantio da

“É preciso escutar quem produz, preserva e alimenta o planeta”, afirma CNA
João Martins discursou na abertura da COP 30 Farmers Summit, evento que ocorreu na sede

Minas Gerais passa a certificar produtores comprometidos com a regeneração do solo e o futuro do agro
Estado amplia políticas de incentivo ao agro sustentável e lança certificação que reconhece propriedades rurais

Desempenho exportador das carnes em outubro e nos 10 primeiros meses de 2025
Em outubro as três principais carnes exportadas pelo Brasil registraram aumento anual de volume, com

Tanzânia abre mercado para 14 produtos brasileiros
Mercado é um dos principais no continente africano, afirma ministério da Agricultura. A Tanzânia confirmou

Brasil lança plano para aumentar financiamento climático para US$1,3 trilhão por ano
Depois de um ano de negociações, o Brasil, anfitrião da COP30, apresentou na quarta-feira um

Minerva tem lucro de R$ 120 milhões no 3º tri com impulso das exportações
Companhia ressalta que integração de novos ativos chegou a fase final e avançou de “forma

Fávaro: decisão de Dino sobre Moratória é bom momento para diálogo prevalecer
O ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, defendeu que o diálogo prevaleça entre produtores, tradings e

Suinocultura Independente: mercado iniciou novembro com leves altas em MG e SC
Enquanto São Paulo mantém o preço em R$ 9,33/kg, Minas Gerais e Santa Catarina registram
Busca por palavra chave ou data
mais lidas dos últimos 7 dias
- Aspectos essenciais na nutrição na suinocultura publicado em 3 de fevereiro de 2025
- Brasil promove no México seminário técnico sobre segurança alimentar e comércio internacional de proteína animal publicado em 26 de agosto de 2025
mais lidas dos últimos 30 dias
- Estudo afirma que desastre climático aumenta probabilidade de redução no processamento de carne suína publicado em abril 11, 2024
- Instituto de Zootecnia sedia XXXV Treinamento em métodos de diagnóstico e controle da brucelose e tuberculose animal publicado em novembro 5, 2025
- Carcaça suína: mercado ajusta preços em meio a desafios publicado em dezembro 19, 2024
- Ministro Carlos Fávaro assume presidência da JIA publicado em novembro 5, 2025
- Aspectos essenciais na nutrição na suinocultura publicado em fevereiro 3, 2025
Navegue por Categoria
Busca por palavra chave ou data
mais lidas dos últimos 7 dias
- Aspectos essenciais na nutrição na suinocultura publicado em 3 de fevereiro de 2025
- Brasil promove no México seminário técnico sobre segurança alimentar e comércio internacional de proteína animal publicado em 26 de agosto de 2025
mais lidas dos últimos 30 dias
- Estudo afirma que desastre climático aumenta probabilidade de redução no processamento de carne suína publicado em abril 11, 2024
- Instituto de Zootecnia sedia XXXV Treinamento em métodos de diagnóstico e controle da brucelose e tuberculose animal publicado em novembro 5, 2025
- Carcaça suína: mercado ajusta preços em meio a desafios publicado em dezembro 19, 2024
- Ministro Carlos Fávaro assume presidência da JIA publicado em novembro 5, 2025
- Aspectos essenciais na nutrição na suinocultura publicado em fevereiro 3, 2025
CONFIRA OS DESTAQUES DA NOSSA ULTIMA EDIÇÃO
Cobb-Vantress Brasil celebra três décadas de atuação com olhar em direção ao futuro
O manejo adequado inicia-se pelo planejamento das instalações, que devem priorizar um ambiente confortável e seguro.
A implementação de protocolos de bem-estar animal exige a integração de conceitos éticos, técnicos e econômicos, promovendo condições que favoreçam a saúde, o comportamento natural e o conforto das aves.
Coprodutos de etanol de milho: alternativa sustentável para os animais de produção
O HPDDG é amplamente utilizado em dietas para animais de produção devido à sua composição rica em nutrientes, com bom perfil de aminoácidos, energia, minerais, vitaminas hidrossolúveis e compostos imunoestimulantes. Pág. 6
Influenza Aviária: preocupação cresce no setor agropecuário
Veja os pontos fundamentais sobre a doença e seus riscos à saúde, além de reforçar medidas de prevenção. Pág. 32
Inteligência Artificial aumenta a precisão na hora dos ajustes nutricionais na suinocultura
Acompanhe qual é a importância da tomada de decisão baseada em Inteligência Artificial (IA) na análise de dados. . Pág. 42
A importância da nutrição na programação fetal de bovinos
Objetivo é assegurar que o feto se desenvolva de forma saudável. Pág. 49
IPVS2022 tratará a suinocultura mundial de maneira holística
Os debates trarão informações e atualização de todos os elos da cadeia produtiva. Página 50.
Está Chegando! Salão Internacional de Avicultura e Suinocultura 2022
Além das oportunidades de negócios, o SIAVS será palco do maior congresso técnico do setor, com intensa programação e mais de 100 palestrantes do Brasil e de outros países. Página 54.
O suinocultor está pagando para trabalhar
A suinocultura enfrenta a sua pior crise. Os altos custos de produção vêm na contramão dos baixos preços pagos pelo quilo do suíno vivo. Página 56.





















