Ontem, quinta-feira (13), os preços do suíno independente mostraram comportamentos diferentes nas principais praças comercializadoras do animal nesta modalidade. De acordo com algumas lideranças do setor, um dos fatores limitantes de reajustes positivos foi a disputa de preços entre o animal vivo e a carcaça do abatido.
Em São Paulo, o preço ficou estável em R$ 7,00/kg vivo, segundo dados da Associação Paulista de Criadores de Suínos (APCS), com acordo entre suinocultores e frigoríficos.
“O preço se manteve. O mercado nos últimos dias andou de lado, motivado pela ‘briga’ no mercado de carcaças. Há animais abatidos vindos de fora do Estado em grande escala, vindos do Sul e Centro-oeste do Brasil. Nessa disputa se tem a questão de que os preços do animal vivo ficam atrelados ao valor do abatido, e vários frigoríficos estão tendo que reduzir o preço para vender as carcaças. Outro diagnóstico é que há um aumento no estoque de cortes no frigorífico, o que segura a elevação de preços, mesmo com a necessidade de que o produtor tenha um reajuste. “, afirmou o presidente da entidade, Valdomiro Ferreira.
No mercado mineiro houve queda, passando de R$ 7,30/kg para R$ 7,00/kg vivo, segundo a Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (Asemg), após acordo entre suinocultores e frigoríficos.
“O mercado de carnes teve dificuldade em acompanhar os reajustes do suíno vivo e portanto precisou fazer ligeira acomodação”, disse o consultor de mercado da Associação, Alvimar Jalles.
Segundo informações da Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), o valor do animal teve leve alta, saindo de R$ 6,25/kg vivo para R$ 6,38/kg vivo nesta semana.
No estado do Paraná, considerando a média semanal (entre os dias 06/07/2023 a 12/07/2023), o indicador do preço do quilo vivo do Laboratório de Pesquisas Econômicas em Suinocultura (Lapesui) da Universidade Federal do Paraná (UFPR) teve alta de 9,07%, fechando a semana em R$ 5,95/kg vivo.
“Espera-se que na próxima semana o preço do suíno vivo apresente alta, podendo ser cotado a R$ 6,30/kg vivo”, informa o reporte do Lapesui.