Bem-informados e exigentes os consumidores costumam direcionar os rumos do mercado, incluindo o de consumo de carnes e produtos animais. E essa é uma realidade que interfere em todo o processo produtivo. Na suinocultura, são diversos os fatores responsáveis pela qualidade do produto final e a complexidade envolvida exige atenção em todas as pontas, afinal, o rendimento adequado dos suínos no campo será responsável pelo bom rendimento também nas indústrias através de uma carcaça adequada e rentabilidade do lote.
O consumo de carne suína tem crescido bastante no Brasil nos últimos anos. No 2º trimestre de 2022 foram abatidas 14,07 milhões de cabeças de suínos, um recorde desde o início da série histórica, em 1997 segundo Pesquisa Trimestral de Abate de Animais realizada pelo IBGE. A pesquisa é feita em estabelecimentos que estejam sob inspeção sanitária federal, estadual ou municipal.
A qualidade da carne de porco depende de diversos fatores, mas a preocupação com o manejo deve existir em todas as etapas do processo. Os cuidados começam com a nutrição adequada e devem seguir todas as premissas do bem-estar animal. A atenção abrange desde os ajustes com água, alimentação e temperatura, passando pelo transporte até o abatedouro – e todos os controles sanitários e inspeções exigidas – até o processamento dos produtos. Atividades que têm ganhado ainda mais fôlego e desempenho com a evolução dos softwares especialistas em gestão e qualidade.
A consultora de negócios da Agrosys, Marcia Eyng, explica que em todo o processo produtivo dos suínos, mas, principalmente em relação ao abate, a tecnologia pode ser um fator favorável para a conquista dos resultados esperados. Segundo ela, o processo industrial é muito dinâmico e rápido e as informações on-line facilmente acessíveis são de extrema importância nas tomadas de decisões em meio a um cenário que pode ter várias alterações ao menor problema. “O uso de sistemas especialistas são garantia de segurança para que os gestores tomem decisões assertivas”, explica.
Controlar rendimentos e perdas e fazer a gestão da qualidade são garantias de melhores resultados
Quando falamos de alimentos, a qualidade na produção é a identificação de cada marca, ela se torna a identidade da indústria e facilita a disseminação do processo industrial como um todo. E o mercado é bastante exigente e seletivo, logo, esse é um requisito importante em todo o processo produtivo dos suínos. “Realizar Gestão da Qualidade é gerenciar todos os processos de acordo com as normas estabelecidas, garantindo assim um produto muito melhor. Os monitoramentos são de extrema importância, porém realizar gestão dele de forma adequada torna os processos na indústria facilitados”, ressalta a consultora de negócios da Agrosys.
A Gestão da Qualidade abrange ações como Planejamento; Controle de qualidade da produção; Qualificação dos fornecedores; Monitoramento on-line das etapas; Auditoria interna, entre outros. Na Central de controle de processo da Agrosys é possível montar planilhas de forma digital, para que os monitoramentos sejam feitos de forma on-line e possam facilitar a resolução de qualquer problema que surja neste processo. O documento atende toda a norma básica para plano de ação com ações corretivas, preventivas e acompanhamento da ação. Toda a verificação documental é on-line com disposição da planilha pronta e verificada com a assinatura digital e resultados visíveis através de painel por item de inspeção.
Já em relação ao Controle de Rendimentos e Perdas, Marcia afirma que a adoção da prática torna a indústria muito mais cuidadosa em relação aos seus cortes. A análise tem como objetivo recompor a produção de carnes de suínos desde o abate, observando o processo, aditivos, quebra, condenações e sobrepeso. E, apresentando no final, um rendimento passível de análise para tomada de decisões para fins de melhoria de processo e ganhos de resultados.
O módulo Análise e Rendimento de Perdas (ARP) da Agrosys permite realizar a devida parametrização da árvore base, contemplando a árvore de produtos, as condenações, rendimentos, destinos dos itens resultantes, perdas e ganhos dos Skus (sobrepesos, temperos, quebras), fórmulas dos Skus e extrações no caso de CMS e CMR.
O material elaborado pela Agrosys “Do campo à mesa: qualidade da carne é uma preocupação para produtores e consumidores” é destaque na edição 06 da Revista do SuiSite, a partir da página 16.